Выживший узник: минута в Освенциме была как целый день

Москва, 27 января. Под Краковом на месте лагеря смерти завершаются памятные мероприятия с участием официальных делегаций, сообщает «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Польши: Освенцим освобождала Красная армия

К своему коллеге президенту Польши Брониславу Комаровскому, помимо выживших узников, приехали главы Украины Петр Порошенко и лидер Франции Франсуа Олланд. Россию представляет глава администрации президента Сергей Иванов. Выступили не только первые лица, но и воины-освободители, бывшие узники. Один из них Роман Кент попал в Освенцим в 14 лет.

«Минута в Освенциме была как целый день, день как год, а месяц как вечность. Мы, выжившие, неустанно смотрели смерти в лицо, но не поддавались, несмотря на отсутствие надежды, создавали жизнь в этом мрачном мире. Мы не можем, не осмеливаемся забывать о тех миллионах, которые были здесь убиты. Если и мы забудем, то человеческая совесть будет похоронена вместе с жертвами», - считает он.

Специально к этому дню режиссер Стивен Спилберг снял фильм. Посмотрев его, представители делегаций из 40 стран отправились к так называемой дороге смерти. Там участники памятной церемонии возложили свечи у мемориала погибшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узница концлагерей: «матери сваленных в яму детей погибли на проволоке»

Комплекс немецких концлагерей «Аушвиц-Биркенау» существовал почти пять лет. За это время там было уничтожено около полутора миллионов человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-01-2015, 23:06
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика