Повышение цен на нефть до $200 за баррель вполне реально

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что стоимость нефти может подняться до $200 за баррель, если производители начнут сворачивать инвестиции. Аль-Бадри полагает, что котировки нащупывают дно рынка, но в ближайшее время они начнут восстанавливаться. О том, возможно ли повышение цен на чёрное золото до $200 за баррель и когда это произойдёт, RT рассказали аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко и независимый финансовый аналитик Алексей Жуков.

фото: © AFP

Глава нефтяного картеля ОПЕК Абдалла аль-Бадри сегодня заявил, что цены на чёрное золото, вероятно, достигли дна и в скором времени могут увеличиться. Он также предупредил рынки о возможном скачке стоимости нефти до $200 за баррель в случае дефицита чёрного золота на рынке из-за отсутствия инвестиций. На фоне его заявлений цены на нефть марок Brent и WTI поползли вверх, но пока ещё находятся ниже отметок в $49 и $46 за баррель соответственно.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко считает, что спрос на нефть в рамках ограниченного предложения на рынке сможет стать катализатором роста цен на чёрное золото.

«Если цены на нефть будут на экстремально низком уровне в течение нескольких лет, то мы увидим сокращение инвестиционной активности нефтяных компаний, увидим сокращение вложений в труднодобываемую нефть. И в итоге всё это приведёт к резкому сокращению предложения нефти на мировом рынке», - пояснил эксперт.

По его словам, год от года спрос на чёрное золото неуклонно растёт. Это происходит, в частности, за счёт быстрого индустриального развития Китая, который за последние годы вдвое увеличил потребление нефти и стал вторым в мире потребителем после США. «Наступит время, когда предложение нефти будет ограничено, а спрос по-прежнему будет расти. И это станет катализатором роста цен», - заявил Сороко.

Он пояснил, что глава ОПЕК как раз об этом и говорил: всё зависит от того, насколько будет сокращён объём инвестиций в текущей фазе низких цен на углеводороды. Чем дольше цена остаётся низкой, тем ниже объём инвестиций и тем выше вероятность того, что в среднесрочной перспективе цены сильно возрастут.

При этом аналитик считает очень сложным прогнозировать динамику цен на нефть. По его мнению, всё зависит от долгосрочных темпов роста потребления углеводородов и от возможного изменения в энергетическом балансе, например, от появления и разработки новых источников энергии.

Независимый финансовый аналитик Алексей Жуков согласен с тем, что сценарий повышения цен на нефть до $200 за баррель вполне реален. Но это, по его словам, вопрос долгосрочной перспективы. «Это явно не ближайшее время, не ранее, чем два года», - пояснил он в интервью RT. В ближайшей же перспективе цены на нефть будут находиться на текущем уровне, уверен эксперт. Он также не исключил, что европейский Центробанк запустит политику количественного смягчения, на рынке появится дополнительная ликвидность. «Цены на нефть не будут сильно падать или сильно расти. В пределах по Brent $45-$50 за баррель, WTI - в районе $40», - подытожил Жуков.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-01-2015, 23:08
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика