Солдата выгнали из Латвийской армии за «Пророссийскую позицию»

Одного из латвийских военных отстранили от службы в армии "из-за сомнительной лояльности и пророссийской позиции", пишет издание Latvijas Av?ze.

Вопреки официальной версии, которая гласит, что солдат ушел в отставку по собственному желанию, издание приводит информацию, из которой следует, что военного отстранили от службы из-за жалоб других солдат на его "пророссийскую поцизию по украинскому вопросу".

"Свои пророссийские высказывания Дмитрий (имя изменено) высказывал на просторах Интернета без стеснения", - пишет газета, приводя в пример его одобрительный комментарий к статье о женщине, которую "восточно-украинские террористы приковали к столбу, позволяя прохожим унижать и избивать ее".

Газета указывает на то, что в таком же духе бывший солдат комментировал и другие статьи, нередко утверждая что Латвия и другие члены НАТО являются "имперскими куклами США".

"Бывшие сослуживцы Дмитрия были взволнованы его высказываниями не без причины. Если бы в Латвии начали действовать подобные пророссийские бунтовщики, то на такого однополчанина нельзя было бы положиться", - отмечает Latvijas Av?ze.

В свою очередь, министр обороны Латвии Раймондс Вейонис сказал, что случившееся является исключением, которое ни в коей мере не отражает позицию вооруженных сил и земессаргов Латвии по геополитическим вопросам.

"Этот конкретный случай, о котором я, разумеется, проинформирован, доказывает как раз то, что солдаты очень хорошо понимают геополитические события", - отметил он, добавив, что отставной солдат также осознал несоответствие своих взглядов образу не только каждого латвийского военного, но и каждого гражданина страны. И по этой причине подал в отставку.

Вейонис также отметил, что ситуация в вооруженных силах Латвии находится под постоянным контролем.

"Однако, ни Вейонис, ни другие должностные лица не могут сказать, сколько единомышленников Дмитрия все еще продолжают нести службу в латвийской армии", - указывает газета.

По информации издания, некий анонимный источник, имеющий отношение к вооруженным силам, указал на то, что "в латвийской армии Дмитрий, к сожалению, не был единственным человеком с подобными взглядами. Просто другие умнее, поэтому придерживают свои мнения при себе".

"Может показаться, что если уж они молчат, то они не опасны. Но что будет, если в кризисной ситуации мы слишком поздно узнаем о нелояльности такого сослуживца", - задался вопросом аноним.

По его словам, служба в армии вместе с сомнительной лояльностью создают "опасный коктейль", поэтому о таких случаях информация передается Полиции безопасности для оценки риска появления в латвийской армии "пророссийских бунтовщиков".

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 28-01-2015, 00:23
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика