ПАСЕ обсудит возврат полномочий российской делегации

Страсбург, 28 января. Парламентская ассамблея Совета Европы в среду рассмотрит вопрос о восстановлении полномочий делегации России в ПАСЕ. На обсуждение выносится проект соответствующей резолюции по докладу главы мониторинговой комиссии ПАСЕ Стефана Шеннаха, сообщает ТАСС.

Согласно проекту документа, российская делегация в ПАСЕ на 2015 год может быть лишена права назначаться в качестве докладчика, быть членом комиссии по наблюдению за выборами и представлять органы ассамблеи Совета Европы. При этом России возвращается право голоса.

В проекте резолюции указывается, что «разрешение конфликта на Украине невозможно без полноценного участия и политической воли РФ». В этом контексте признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается «ратифицировать полномочия делегации России» и вернуть ей право голоса.

*

Вместе с тем отмечается, что ПАСЕ может вернуться к вопросу о лишении российской делегации права голоса в июне, если Россия не выполнит требования резолюции. Среди них - отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые «скрыты» на территории Украины, немедленное освобождение летчицы Надежды Савченко, полное сотрудничество в расследовании крушения малайзийского Boeing и выполнение минских протоколов.

Российская делегация в целом позитивно высказалась относительно проекта резолюции. По мнению заместителя руководителя российской делегации, члена мониторингового комитета Леонида Слуцкого, эти четыре месяца позволят России показать несоответствие истине, той информации, которая идет из западных политических кругов, из западных СМИ.

«Если нам удастся убедить наших коллег, что их потчуют ложью, тогда в июне появиться возможность, исходя из более истинных позиций, еще раз вернуться (на сессию) и обрушить санкции», - считает Слуцкий.

С оптимизмом на предстоящее голосование в ПАСЕ по полномочиям российской делегации смотрит и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Надеюсь, что большинство членов ПАСЕ - это разумные люди, ответственные политики, поэтому я все-таки с оптимизмом смотрю на возможное голосование по полномочиям делегации России», - сказал Нарышкин.

А первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что пока комиссия по мониторингу отклонила все радикальные инициативы по ужесточению санкций против делегации РФ.

Отношения России и Парламентской ассамблеи Совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за воссоединения Крыма с Россией. В знак протеста российские депутаты и сенаторы досрочно покинули Страсбург и отказались участвовать в работе ПАСЕ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-01-2015, 04:33
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика