Виктория Нуланд призвала НАТО создать силы быстрого реагирования вокруг Украины

Помощник госсекретаря США предложила развернуть командные пункты альянса в шести европейских странах, граничащих с линией украинского фронта.

Помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд настаивает на сохранении жесткой позиции в отношении украинского кризиса и призывает Североатлантический альянс окружить Украину силами быстрого реагирования НАТО. С таким заявлением Нуланд выступила в Брукингском институте в США.

- НАТО - это оборонительный союз. Наша цель состоит в сдерживании путем устрашения агрессии, но если это не сработает, мы должны быть готовы. Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта, - заявила политик.

Вместе с тем, призвав членов НАТО выполнять обязательства по взносам в организацию, Нуланд отметила, что некоторые страны вот-вот «соскользнут с крючка». Впрочем, о каких государствах-членах альянса идет речь, она не уточнила.

К слову, в прошлом году НАТО анонсировала создание командных пунктов в странах Балтии и Польше. Одновременно - в связи с ситуацией вокруг украинского конфликта - руководство альянса усилило миссии патрулирования Литвы, Латвии и Эстонии с воздуха и ввело дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

В октябре 2014 года мировое сообщество обсуждало заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Североатлантический альянс «может разместить свои войска где угодно».

Напомним, в августе 2014 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что альянс разрывает сотрудничество с Россией. В тот же день Североатлантический альянс принял решение об увеличении поддержки Украины. А первого апреля 2014 года в НАТО объявили о приостановке всего комплекса военного и гражданского сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 28-01-2015, 11:53
0
289

0

Наверх Яндекс.Метрика