Антикризисный план России: семь шагов к стабильности

Москва, 28 января. Российское правительство представило антикризисный план на 2015 год. Документ опубликован на сайте кабмина.

Представленные меры должны обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности в условиях кризиса. Власти предлагают ряд ключевых направлений для реализации мероприятий, которые помогут преодолеть неблагоприятную внешнеэкономическую и внешнеполитическую конъюнктуру.

В частности, кабмин хочет добиться снижения инфляции и защитить малоимущих граждан в условиях роста цен на социально значимые товары и услуги, обеспечить сбалансированный рынок труда и стабильную работу системообразующих организаций в ключевых отраслях экономики. Задача правительства - уже в среднесрочной перспективе добиться положительных темпов экономического роста и в целом обеспечить стабильность на внутреннем рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин: Неэффективный антикризисный план обойдется в 2 трлн руб

В плане обозначены семь приоритетных направлений. В первую очередь, это поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров. Поддержку получит малый и средний бизнес, в частности, за счет снижения финансовых и административных издержек. Планируется содействовать активному привлечению финансирования в наиболее значимых секторах экономики, в том числе при реализации гособорозаказа. Наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе пенсионерам и многодетным семьям, обеспечат компенсацию дополнительных инфляционных издержек. Правительство намерено добиться снижения напряженности на рынке труда и оказывать поддержку эффективной занятости. Также среди ключевых задач - оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Согласно антикризисному плану, в 2015 году будут сокращены на 10% большинство категорий расходов федерального бюджета. Исключение будет сделано для обороны и сельского хозяйства, также не будут сокращаться расходы на исполнение международных обязательств России. При этом из бюджета будут браться дополнительные средства на соцзащиту населения - социальные обязательства власти намерены выполнить полностью.

Продолжится оптимизация федерального бюджета - в течение трех лет планируется ежегодно сокращать расходы бюджета на 5%. Кроме того, будут урезаны траты на обеспечение органов государственной власти, «в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности». Часть бюджетных ресурсов оставят для завершения ранее начатых проектов, реализацию части новых проектов хотят отложить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Силуанов: антикризисный план содержит структурные реформы

В целом власти планируют минимизировать влияние кризиса на качество жизни российских семей. В первую очередь речь идет о защите малоимущих. Так, с 1 февраля страховые пенсии проиндексируют «на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен». Для этого государство выделит 188 млрд рублей.

Среди задач - и поддержка кредитования. Кабмин рассчитывает, что стабилизация мировых сырьевых рынков и антикризисные меры «позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования». Так, до конца февраля правительство намерено подготовить предложения по поддержке ипотечных заемщиков. Ставку НДС на внутрироссийские перевозки снизят до 10% против прежних 18%. Кроме того, снизят ставку для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5%. Субъекты РФ смогут снижать налог на доходы с 6 до 1% для предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

В целях поддержки банковской системы банки будут докапитализированы на сумму до 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев назвал источник денег для антикризисного плана

Вместе с тем подчеркивается, что перечень антикризисных мер «не является исчерпывающим». При необходимости он будет дополняться новыми пунктами, отмечается в документе.

Напомним, ранее президент страны Владимир Путин заявил, что антикризисный план правительства должен прежде всего обеспечить социальную стабильность. Этого, как отметил глава государства, можно добиться только при сохранении макроэкономической стабильности.

Стоит отметить, что в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного уровня до «спекулятивного» («мусорного»). Аналитики объяснили это «ослаблением перспектив экономического роста». Решение о снижении рейтинга было принято до публикации антикризисного плана.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-01-2015, 12:06
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика