Беспилотником, который напугал Обаму, управлял пьяный сотрудник спецслужб

26 января беспилотный летательный аппарат потерпел крушение на территории Белого дома. Проникновение небольшого квадрокоптера в резиденцию американского лидера заставило журналистов вновь задаться вопросом о том, насколько надёжно защищён лидер страны. Однако ещё больше недоумения вызвал тот факт, что управлял этим беспилотником пьяный сотрудник спецслужб.

фото: © Reuters

Беспилотник, рухнувший в начале недели на лужайку Белого дома, напугал спецслужбы США и вновь заставил СМИ озаботиться вопросом безопасности президента Обамы. Крохотный квадрокоптер легко обошёл систему безопасности резиденции американского лидера и какое-то время кружил над территорией, после чего потерпел крушение.

Как оказалось, «за рулём» незваного гостя был нетрезвый сотрудник американских спецслужб, которому «просто захотелось полетать», сообщает издание The New York Times. Имя нарушителя президентского спокойствия не разглашается. Однако, по словам источника издания, в силовом ведомстве, сотрудником которого является незадачливый пилот, начато внутреннее расследование.

Как сообщается, сотрудник спецслужбы запустил беспилотник из окна здания, расположенного прямо напротив Белого дома, однако не справился с управлением - беспилотник врезался в дерево. Квадрокоптер принадлежал другу госслужащего, поэтому виновник аварии решил сообщить ему об инциденте. Он написал sms-сообщение с текстом «Беспокоюсь. Твой дрон упал на территории Белого дома» и лёг спать.

Проснувшись с утра, молодой человек обнаружил, что новость об упавшем беспилотнике стала главной cенсацией. После чего он сам решил позвонить начальству и сознаться. Учитывая сотрудничество нарушителя со следствием, его действия были квалифицированы как незначительный проступок в состоянии алкогольного опьянения, пишет The New York Times.

Маленький беспилотник указал на большую проблему

Однако свободное проникновение беспилотного аппарата на территорию Белого дома в Вашингтоне вызвало в США очередную волну вопросов об уровне защищённости резиденции президента и самого Барака Обамы.

Американские СМИ подчеркнули, что инцидент в очередной раз продемонстрировал бреши в системе безопасности Белого дома и вновь поднял шквал резонных вопросов об эффективности Секретной службы. В этом месяце, как сообщает NBC4 Washington, были уволены четыре высокопоставленных сотрудника агентства. Бывший директор ведомства Джулия Пирсон ушла со своего поста в конце 2014 года - после того как через забор Белого дома проник вооружённый мужчина.

Дроны же давно стали для агентов настоящей головной болью. На фоне постоянных сообщений о проблемах в сфере безопасности президента и Белого дома, Секретная служба выделила беспилотники в качестве отдельной угрозы.

Специальные установки в Вашингтоне могут сбить самолёт, но они бессильны против летающих дронов. Из-за небольшого размера этих устройств охрана правительственных зданий зачастую даже не в состоянии засечь их приближение. На обычном маленьком беспилотнике, однако, можно разместить взрывное устройство, а также любое химическое или биологическое оружие.

В связи с этим агентство безопасности вместе со специалистами министерств обороны и энергетики разрабатывает способ блокировки управления дронами с помощью электромагнитных волн.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-01-2015, 16:06
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика