?Греция против новых санкций ЕС против России

Новое греческое правительство выразило своё несогласие с политикой Евросоюза в отношении России. Недавно занявший пост премьер-министра Греции Алексис Ципрас не поддержал заявление ЕС, в котором вина за обострение кризиса на Украине возлагается на Россию. По словам эксперта по международным отношениям Срджи Трифковича, некоторые другие страны ЕС могут теперь последовать примеру Афин. С подробностями — корреспондент RT Мария Финошина.

видео: © RT / фото: © RT

В свой первый день у власти новое правительство Греции уже вступило в открытую конфронтацию с Европейским союзом. 27 января Брюссель опубликовал коммюнике, в котором, по сути, обвинил Россию в обстреле Мариуполя, где проживает крупная греческая община. В этом заявлении, которое предполагает согласие всех 28 стран - участниц ЕС, содержится призыв ко всем министрам иностранных дел Евросоюза рассмотреть «любые надлежащие меры». Это означает введение новых санкций против России.

Греция выразила несогласие с коммюнике. Власти страны утверждают, что была нарушена установленная процедура, предусматривающая получение согласия всех стран - членов ЕС.

«Заявление было опубликовано без соблюдения соответствующей процедуры, предусматривающей получение согласия стран - членов ЕС, в частности, без получения согласия Греции», - заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

Представители Евросоюза утверждают, что они связывались с ответственными лицами всех государств ЕС, и до утра 26 января Греция не выражала недовольства в связи с содержанием заявления. 25 января в стране проходили национальные выборы, и теперь некоторые пытаются связать возникшую ситуацию с передачей власти, происходившей в Афинах. Как минимум один высокопоставленный дипломат Евросоюза подтвердил, что Греция действительно просила убрать из заявления строки об ответственности России за события на Украине. В этом её поддержали такие страны, как Австрия, Венгрия и Словакия, но добиться этого им не удалось.

Однако, по словам эксперта по международным отношениям Срджи Трифковича, некоторые другие страны ЕС могут теперь последовать примеру Афин и также пойти на конфронтацию с Брюсселем.

«Очень сложно быть первой страной в Евросоюзе, нарушающей его стройные ряды. Но греки сделали этот шаг. Уверен, что теперь Венгрии, а также, возможно, Словакии и Кипру будет легче набраться смелости и сказать диктатуре Брюсселя «Нет!», - заявил Трифкович в интервью RT.

Эксперт считает, что заявленные новым правительством в Афинах меры могут побудить другие страны последовать этому примеру. Ведь Греция первой поставила Брюссель перед свершившимся фактом.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-01-2015, 16:07
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика