«Страна улыбок». Братская территория бывшего СССР

Москва, 28 января. Вот уже почти полвека вся территория бывшего Советского Союза для республики Мозамбик, которую еще называют «страной улыбок» - братская территория. На одной шестой суши старый гимн Мозамбика «Вива, вива а Фрелимо» («Да здравствует Фронт освобождения Мозамбика») знали многие студенты в семидесятых годах прошлого века, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сейчас маленькую, но гордую часть Восточной Африки вновь называют «страной улыбок». А очень давно во времена феодальные эти три сотни километров побережья Индийского океана населяли племена бушменов и готтентотов. Скромные охотники да мирные собиратели. Вот, собственно, и все население очень гостеприимное и доверчивое - в четверть миллиона человек.

Обижать и эксплуатировать стали века с восьмого. Сначала арабы приплыли за наложницами, шкурами и слоновьей костью. В Средневековье всю территорию сделала колонией Португалия. У местных вождей забрали золотые и серебряные рудники, привезли католическую веру, португальский язык и угнетение народов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-01-2015, 20:06
0
115

0

Наверх Яндекс.Метрика