?Предстоящий визит Нетаньяху в США выявил разногласия между Тель-Авивом и Вашингтоном

Президент США Барак Обама не будет встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время его визита в США. Сообщается, что Белый дом отказался от организации встречи Обамы и Нетаньяху, чтобы не допустить попыток влияния на выборы в Израиле, которые состоятся в марте этого года. Однако существуют предположения, что причиной отказа от встречи стало намерение Нетаньяху выступить в конгрессе США, полностью контролируемом республиканской оппозицией. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй расскажет подробнее о недопонимании между странами.

видео: © RT / фото: © RT

Израиль и США - друзья, несмотря ни на что.

«Разногласия есть, всегда были и будут. Я не думаю, что шероховатости влияют на фундаментальные дружеские отношения между двумя государствами», - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Но при этом лидеры двух стран отказываются даже встречаться друг с другом. В марте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается посетить США, чтобы обратиться к конгрессу.

«Cенатор-республиканец от Израиля», как прозвал его журнал Forbes, планирует встретиться только со своими друзьями-«ястребами», визит в Белый дом в программу поездки не входит.

Израиль и США, конечно, большие друзья - даже несмотря на то, что Белый дом недоволен сотрудничеством Биньямина Нетаньяху с политическими соперниками американского президента.

Сайт Haaretz цитирует одного из представителей администрации президента Обамы, который заявил, что обращение Нетаньяху к конгрессу является «плевком в лицо». Это недопустимый, нарушающий протокол поступок.

Дружба Тель-Авива и Вашингтона нерушима даже несмотря на разговоры о трусости Нетаньяху, которые ходят по Белому дому.

Трус - так его назвал другой представитель администрации. Правда, он использовал несколько другие слова.

Такие, что госсекретарю США Джону Керри пришлось извиняться перед Нетаньяху, и, казалось бы, на этом конфликт посчитали исчерпанным.

Правда политический аналитик Авигдор Эскин заявил в интервью RT, что это – далеко не так.

«Между правительством США и премьер-министром Израиля

сохраняется недопонимание. Нетаньяху вырос в Израиле, но много времени провёл в Америке, где на него оказывали влияние, главным образом, консерваторы», - пояснил он. По мнению эксперта, президенту США тяжело найти общий язык с премьер-министром Нетаньяху. Особенно сейчас, когда Обама решил совершить еще один «крестовый поход» на Ближний Восток, пытаясь сделать что-то с «Исламским государством» и Сирией.

«Позиция Израиля состоит в том, что после всех неудач Вашингтона будет проявлением незрелости следовать советам США о проведении процесса мирного урегулирования. Мы видим, что советники Обамы не очень компетентны в ближневосточном вопросе. Думаю, американцы понимают господина Нетаньяху, как и то, что конгресс пригласил премьер-министра выступить в преддверии выборов в Израиле», - заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-01-2015, 21:06
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика