Командование армии США разведывает плацдармы у границ России

Европейское командование ВС США готовится направить в Восточную Европу так называемые мониторинговые группы. Военные эксперты должны определить места для размещения танков и иных видов вооружения. Эта миссия проводится в рамках проекта масштабного укрепления военного присутствия США вблизи границ с Россией. Об этом пишет официальное печатное издание Пентагона «Stars and Stripes».

- В ближайшие несколько недель мы направим мониторинговую группу в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию, - приводит газета слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерала-лейтенанта Бена Ходжеса.

Ходжес затруднился прокомментировать количество техники, которое будет направлено непосредственно в Восточную Европу. Однако он подчеркнул, что речь может идти как о роте, так и о полностью укомплектованном батальоне. При этом приоритетными регионами, по словам американского командующего, для США в вопросе военного присутствия являются страны Балтии и Польша.

- Эти страны выбраны по очевидным причинам. Они выступают в качестве «сдерживающей силы», - пояснил Ходжес, имея ввиду силу для сдерживания России.

Издание отмечает, что до конца 2015 года Европейское командование ВС США получит не менее 100 единиц новой военной техники. В окончательном виде подразделения вооруженных сил США на континенте будут включать в себя бригадно-тактическую группу, линейный батальон, эскадрилью воздушной разведки, инженерные, артиллерийские подразделения, не менее 220 боевых машин пехоты «Брэдли», бронетранспортеров и танков.

Бен Ходжес говорит о поиске новых плацдармов для подразделений американской армии в Европе, однако точно известно, что в текущем году начинается активная фаза строительства базы системы ПРО на севере Польши, в городке Редзиково (Поморское воеводство).

Отметим, что с середины 2014 года США планомерно наращивают свое присутствие в Польше и Прибалтике. Так, в октябре американцы перебросили в этот регион около 50 единиц тяжелой техники, включая танки «Абрамс», БТР «Страйкер», и упоминавшиеся БМП «Брэдли». Заявленная цель этого переброса техники - для тренировочной деятельности.

Кроме американцев свою технику и воинский контингент в Прибалтику и и Польшу направляют и другие страны - участницы НАТО. В их числе Венгрия, Дания, Португалия, Германия, а бельгийцы заявляют о планах по отправке мотосредковой роты в Литву. На этом фоне фиксируется постоянное увеличение числа и продолжительности военных учений и тренировочных мероприятий НАТО недалеко от границ России. Эти учения, как отмечают источники LifeNews, имеют явный антироссийский подтекст.

В таком же ключе воспринимаются и данные о наращивании вооружений отдельными странами региона. Наиболее масштабная программа перевооружений развернулась в Польше. Республика предпочитает закупать военную технику, самолеты и боеприпасы у США. Только на приобретение ракет для американских истребителей-бомбардировщиков F-16 Варшава направила 250 миллионов долларов.

Сворачивания активности стран - участниц Северо-Атлантического Альянса вблизи российских границ не придвидится в ближайшей перспективе. Напротив, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предложила развернуть командные пункты альянса в шести европейских странах, «граничащих с линией украинского фронта».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-01-2015, 23:54
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика