Спортсмены из Астаны спасают детские жизни

Астана, 29 января. За два года участникам благотворительного велопробега в Астане удалось собрать почти полмиллиона долларов. На эти деньги организаторы соревнований купили оборудование для перинатального центра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Максат при рождении весил всего полтора килограмма. У ребенка были также проблемы с дыханием. Но за неделю малыш набрал вес и сейчас чувствует себя хорошо. Справиться с проблемами, возникшими у младенца при рождении, помогло современное оборудование.

«Я рада, что у нас такая аппаратура есть. Помогли моему ребенку научиться дышать самому. Светили специальными лампами и вылечили», - сказала мама Максата Айсулу Кенжетаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Алматы устроили первый в Казахстане ночной велопробег

Необходимые для спасения младенцев приборы дарят благотворительные фонды. В списке есть и вакуумные станции, и реанимационные столы. Раньше в отделении интенсивной терапии стоял непрерывный гул, а теперь, когда установили новые компрессоры, там тихо. По словам врачей, это очень важно для выздоровления детей.

«Сейчас уровень шума в отделении снизился в разы. И это помогает детскому выхаживанию, потому что высокий шум - это травмы для ребенка, который находится в таком тяжелом, критическом положении», - отметила врач Акмолинского областного перинатального центра Наталья Чжен.

Для сбора денег организовываются благотворительные велопробеги, аукционы вещей известных спортсменов. Благодаря помощи меценатов смертность младенцев в перинатальном центре снизилась почти в три раза. Теперь там выхаживают проблемных малышей со всей области.

Количество пациентов Акмолинского перинатального центра увеличится на шестьсот малышей. Попасть в современное медицинское учреждение смогут недоношенные новорожденные из восемнадцати районов области.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 13:38
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика