?HRW: Украинские силовики используют оружие, запрещённое к применению в густонаселённых районах

Украинские силовики применяют в Донбассе неизбирательное оружие: ракетные установки «Град», в результате чего гибнет огромное количество мирных жителей. Об этом заявила на пресс-конференции исследователь правозащитной организации Human Rights Watch Юлия Горбунова.

фото: © Reuters

Сотрудники Human Rights Watch выяснили, что в ходе боевых действий на востоке Украины силовики используют оружие, запрещённое к применению в густонаселённых районах.

«Ситуация на сегодняшний день остаётся достаточно напряжённой. Украинские правительственные силы, несомненно, применяют неизбирательное оружие, в том числе ракетные установки "Град", в результате чего гибнет огромное количество мирного населения», - цитирует РИА Новости слова представителя организации.

Горбунова отметила, что правозащитные организации не занимаются сравнением нарушений, допущенных той или иной стороной конфликта, «не видят свою роль в том, чтобы показывать пальцем, не видят свою роль, чтобы говорить, кто совершил больше нарушений, и уж тем более, не видят свою роль в том, чтобы стать инструментом пропаганды с той или иной стороны».

Внимание членов Human Rights Watch, по словам её представителя, сосредоточено на соблюдении норм международного гуманитарного права, законов и обычаев войны.

«Международное гуманитарное право в равной мере распространяется на все стороны конфликта. И с самого начала мы фиксировали нарушения как со стороны украинских проправительственных сил, так и со стороны ополченцев», - пояснила Горбунова. Она уточнила, что ополченцы, по данным международной организации, «несут ответственность за то, что они располагают свои военные объекты в местах, где проживает мирное население, в густонаселенных районах, в результате чего очень много людей гибнет от огня».

Под последним данным ООН, за время конфликта на востоке Украины погибли более 5 тыс. человек. При этом в ООН допускают, что реальные цифры могут быть значительно выше. 9 декабря 2014 года в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. Однако 9 января вновь последовала эскалация конфликта, интенсивность обстрелов в регионе возросла.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-01-2015, 15:04
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика