Как начисляют зарплату учителям в Азербайджане и России

Баку, 29 января. Повысить зарплату учителям поручил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как считают в правительстве, это сделает профессию педагога более популярной. Насколько вырастет зарплата в сфере образования, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

Своей первой зарплате в этом году Арзу Оруджалиеву обрадовалась - сумма выросла почти вдвое. Раньше педагог получала около 200 долларов. Таков и размер средней трудовой пенсии в стране. Этого едва хватало на еду и оплату коммунальных услуг.

«250 манатов и 400 – это принципиальная разница. Такая материальная подпитка для нас очень важна», - говорит учитель начальных классов Арзу Оруджалиева.

С начала года в стране заработала новая система начисления зарплат учителям. Итоговая сумма зависит от стажа (денег добавляют за каждый десяток лет в трудовой книжке) и от количества академических часов.

Уровень знаний преподавателей определяли на тестировании. Его прошли все педагоги. В задании 40 вопросов по профильному предмету. Чтобы получить высший балл, можно дать только пять неверных ответов. Чем выше оценка, тем больше дают часов. Такие проверки учителя теперь будут проходить раз в год.

«У каждого директора будут данные о способностях учителя. По экзаменационным баллам администрация школы будет распределять нагрузку учителей. Кто больше баллов набрал, у того и много часов», - поясняет директор бакинской средней школы №189 Джейран Гулиева.

Новый механизм станет хорошим стимулом и для новичков, считают в Министерстве образования. Сегодня профессия педагога не так популярна у молодежи, но чиновники надеются, что со временем она станет престижной.

В ряде российских регионов педагоги недовольны методами начисления зарплаты. Как сообщает «Росбалт», учителей заставляли подписывать дополнительные соглашения к трудовым договорам. По ним зарплата повышалась на 20%. Однако при этом все надбавки, связанные со стажем работы, категориями и наградами снимались. В итоге потери в реальной зарплате учителей доходили до 40%. В Министерстве образования и науки страны пообещали разобраться в ситуации. Сейчас педагоги в России в среднем получают 480 долларов.

Больше в странах Содружества и Грузии получают только учителя в Азербайджане. Самый низкий уровень оплаты труда в Кыргызстане. Там педагоги могут рассчитывать только на 140 долларов.

Несмотря на то, что зарплаты российских учителей одни из самых высоких в Содружестве и Грузии, реальные доходы педагогов упали. Впрочем, как и у всего населения. За год на 1%, сообщает Росстат. Это произошло впервые за 14 лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 15:05
0
598

0

Наверх Яндекс.Метрика