Муза под арестом: «Страна чудес» Евгении Васильевой

Евгения Васильева, находясь под домашним арестом, открывает в себе все новые грани талантов, радуя россиян стихами, песнями и живописью собственного производства. Четвертая по счету выставка живописи подследственной называется «Ева в стране чудес». Видимо, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны приурочила дату открытия ко дню рождения Льюиса Кэрролла.

Работы Васильевой можно увидеть в галерее VauxhallCenter, расположившейся в здании Рижского вокзала, одного из красивейших московских вокзалов. На фоне белых стен на двух уровнях развешаны холсты без рам - рамы грубо намечены черным маслом. И вообще, основные цвета этой экспозиции - черный, белый и красный, что сильно бросается в глаза после предыдущих «пестрых» выставок и обилия золоченых рам.

По традиции все картины сопровождают многозначительные названия: «Эмансипация», «Вероятность», «Не случайно», «Личностный рост» и так далее. Что это - депрессия или попытка быть в тренде?

«Ее энергия требовала немедленного выхода – иначе эмоции грозили разорвать Евгению изнутри. Только живопись масляными красками на холсте смогла дать выход всем противоречивым чувствам – обиды, ненависти, любви, страданию, страсти, скорби, радости и печали. Не оттого ли ее картины полны такой неиссякаемой экспрессии?» - пишет искусствовед Третьяковской галереи Надежда Мусянкова.

Несмотря на то, что Васильева осенью стала членом Международного художественного фонда и даже выпустила альбом-монографию, о художественной ценности ее работ можно спорить. Однако экспрессией они действительно обладают, в картинах читается символизм, поэтому взглянуть на них все же интересно.


«Вероятность». Здесь, судя по всему, имеется в виду вероятность реального тюремного заключения.


«Поцелуй». На фоне - «Однажды вечером»


«Личностный рост»


«Очарование»


«Свет мой, зеркальце, скажи»


«Чары»


«Женечка»


«Страсть»

Напомним, Евгения Васильева работала в Минобороны с 2010 года, сначала возглавляла аппарат министра обороны Анатолия Сердюкова, а затем - департамент имущественных отношений. Указом президента Дмитрия Медведева награждена орденом Почета. В связи с расследованием дела о коррупции в ведомстве была освобождена от занимаемой должности летом 2012-го, а с ноября того же года находится под домашним арестом.

Дело Васильевой выделено из основного дела «Оборонсервиса» в отдельное производство. Экс-чиновница обвиняется по 12 эпизодам, суммарно вред от ее деятельности оценивается более чем в 3 миллиарда рублей. Согласно версии следствия, Васильева имеет отношение к продажам имущества ОАО «Оборонсервис» по заниженной цене и хищениям средств с помощью мошеннических схем. Среди прочего ей вменяется мошенничество, превышение полномочий и легализация средств, похищенных преступным путем.

Сама экс-глава департамента имущественных отношений свою вину не признает. В январе 2014 года в качестве свидетеля по этому делу в суде впервые выступил Анатолий Сердюков, который также отрицает все обвинения в адрес Васильевой и называет ее «ценным работником».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 15:07
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика