Коновалов: Покинув ПАСЕ, Россия перестанет исполнять решения ЕСПЧ

Москва, 29 января. В случае выхода России из состава Совета Европы, на территории страны прекратится компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявил министр юстиции России Александр Коновалов.

«Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Единственное - там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать, сейчас продолжают рассматриваться», - цитирует Коновалова РИА «Новости».

Глава Минюста России сообщил также, что ведомство «не форсирует» исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

«Пока процесс идет своим чередом, у нас нет форсажа; процедуру исполнения решений ЕСПЧ носит довольно растянутый характер, поэтому мы ничего не нарушаем», - приводит ТАСС слова министра.

Напомним, накануне Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. В ответ, глава делегации Алексей Пушков заявил, что Россия покидает ПАСЕ до конца текущего года. Он отметил, что вопрос о членстве Российской Федерации в Совете Европы будет решаться в конце года.

* ЕСПЧ отклонил жалобу России на постановление о выплатах акционерам ЮКОСа

Иск в ЕСПЧ был подан бывшими акционерами ЮКОСа в апреле 2004 года в связи с нарушением их прав в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Тогда истцы требовали обязать Россию выплатить $98 млрд за налоговые нарушения.

Минюст России заявил, что не может назвать решение суда справедливым и беспристрастным. Эксперты заявили, что де-юре решение Страсбургского суда обязательно для исполнения, однако де-факто российские власти могут его проигнорировать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 15:11
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика