Чтоб мы так жили: сколько стоит депутатский обед

Москва, 29 января. Народных избранников возмутили цены в думской столовой, которые, по словам одного из депутатов, выросли в несколько раз. «У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза – мы даже с этим разобраться не можем. Стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», - заявил депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов во время своего выступления в рамках «часа заявлений» на заседании Госдумы.

Депутат предложил теперь на каждом пленарном заседании анализировать рост цен и начать непосредственно с думской столовой. В случае выявления фактов искусственного завышения цен на продукты в магазинах Иванов считает необходимым «все это конфисковать, а прибыль обратить в доход государства». Что именно надо конфисковать, народный избранник не уточнил.

Однако позже в Кремле опровергли сообщения о подорожании в столовой Госдумы. Как оказалось, 53 рубля в парламентской столовой стоит только один вид каши. «Это пшенная каша с тыквой и сливочным маслом. Эта каша подается только в одном буфете Госдумы. Ее стоимость выросла на два рубля. В декабре блюдо стоило 51 рубль. Другие стоят от 20 до 25 рублей», - объяснил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат решил разобраться с подорожанием каши в столовой

Утром 29 января корреспонденты «МИР 24» решили лично выяснить, сколько же стоит каша в столовой Госдумы. Перед тем, как добраться до заветной тарелки, пришлось какое-то время постоять в очереди, ибо, судя по объявлению, «депутаты обслуживаются вне очереди». А вот и меню. Раздел "ВТОРЫЕ БЛЮДА". Каша пшенная молочная – 31 рубль 50 копеек. Каша пшенная молочная с маслом – 43 рубля 50 копеек. Если взять еще вареное яйцо за 20 рублей 50 копеек, бутерброд с варено-копченой колбасой за 37 рублей и чай с сахаром за 10, то завтрак обойдется в 111 рублей.

Интересно, что повара думской столовой, по всей видимости, заботятся о депутатских фигурах - в скобочках после названия блюда и его состава обязательно указана калорийность. Кроме того, за каждую группу блюд отвечает отдельный работник столовой - его фамилия напечатана прямо на меню. Так что в случае чего народные избранники, недовольные качеством пищи, могут предъявить претензии лично.


- Готовят здесь хорошо. Видите – как много я взял. Естественно, подорожание цен ощущается, но никаких вкусовых изменений, - делится с нами один из народных избранников.

- Конечно, цены на что-то поднялись. Вы сравниваете с тем, что было три месяца назад, - недовольно отвечает на вопрос о ценах импозантная дама-кассир.

Между тем история с подорожанием каши вызвала бурную реакцию пользователей Сети. Так, один из пользователей сочинил стихотворение на эту тему: «Хорошо в России жить, как ты не крути! Доллар 68, каша – 53!».

А вот что говорится в еще одном твите: «Дорожает каша, братцы! Депутаты голосят: - Кашу ели мы за 20, будем жрать за 50!».

«Депутаты боятся остаться голодными», - пишет один из пользователей в Twitter.

Коллега Сергея Иванова – депутат Александр Сидякин, который прославился своим антарктическим путешествием за 600 тысяч рублей, тоже решил высказать свое мнение:

«Один особо одаренный любитель каши выступлением с трибуны в СМИ заварил ненужную кашу. Антикризисный план правительства – вот что важно».

Тем временем, узнав стоимость депутатского завтрака, мы решили подождать еще немного и проверить, сколько же стоит обед народных избранников.

- Да, цены все-таки поднчлись. А в столовой все более или менее. Теперь стали закупать российские продукты, но по вкусу никаких изменений не чувствуется, - говорит один из парламентариев.

- Вот уже второй день подряд нет гуляша, ничего нет, - сетуют в очереди. Однако, судя по меню, выбор здесь все равно не маленький. Шесть первых блюд, восемь вторых и более десятка холодных закусок.

Мы решили взять щи за 56 рублей, мясо в кисло-сладком соусе за 169 рублей 50 копеек, картофельное пюре за 31 рубль и компот за 16 рублей 50 копеек. В итоге за обед мы заплатили 273 рубля.

Напомним, с 1 сентября 2013 года зарплаты депутатов увеличились со 161 тысячи рублей до 254 рублей. А с 1 сентября 2014, как сообщал NEWSru.com, их размер составил до 420 тысяч рублей. При этом, по данным Росстата, средняя заработная плата по России в сентябре 2014 года находилась на уровне 31 071 рублей.

Кроме того, в 2015 году содержание Госдумы обойдется бюджету дороже почти на 1,2 миллиарда рублей. Это следует из «Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», разработанных Минфином.

Между тем, качество законотворческой деятельности Госдумы не раз становилось объектом критики. Чего стоит, к примеру, предложение депутата Михаила Дегтярева – запретить использование и хранение американской валюты на территории России. Или призыв эсера Олега Михеева пересмотреть ГОСТы на изготовление обуви, и прекратить производство обуви на каблуках-шпильках, а заодно кедов, лоуферов и мокасин, поскольку их ношение... приводит к плоскостопию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иванов: Чиновники не должны барствовать

Резонанс также вызвал и совет главы аграрного комитета при свердловском Законодательном собрании Ильи Гаффнера, который во время рейда по торговым точка с целью мониторинга цен, заявил, что цены выросли в среднем за год на 25%, после чего отметил, что «это не страшно» и посоветовал россиянам, которым не хватает денег на продукты, «поменьше питаться».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 16:10
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика