Экскурсия по Москве бомжей: где поесть и поспать

Москва, 29 января. У них нет ни счетов в банке, ни крыши крыши над головой. Московские бомжи проводят экскурсии и показывают, на каких помойках можно питаться деликатесами. В турне отправилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Бомж Руслан вовсе не похож на бездомного в классическом представлении. 11 лет у него нет ни дома, ни родственников. Говорит, сложно было только вначале. Сейчас отними у него постоянный ночлег в приюте, все равно не пропадет. Утверждение доказывает экскурсией по злачным местам.

Первая остановка у одного из московских храмов. Здесь можно бесплатно получить одежду. Сергей на улице не так давно, но куртка уже пришла в негодность. Его верная подруга Анастасия, как настоящая дама, давно знает, где можно принарядиться. Сама не раз обновляла здесь гардероб. В этот раз сотрудникам социальной службы пришлось потрудиться - Сергей оказался клиентом привередливым.

Руслан часто подрабатывает. На последнюю зарплату купил кроссовки и джинсы, поэтому встал в очередь не за одеждой, а только за горячим чаем. Здесь же рядом примерочной - информационный стенд, возможно, как намек, что чай пить можно и дома, если взять волю в кулак и листовку, в которой десятки вариантов работы. Этот стенд буквально находка для бездомных. Список бесплатных стоматологий, больниц, душевых и салонов красоты. Руслан, к примеру, часто ходит в один из учебных центров, к парикмахерам стажерам. Правда, в этот раз не повезло.

В Москве есть десятки точек, где бездомным раздают первое, второе и третье. Фургоны стоят в основном на вокзалах, об их месторасположении знают практически все. Но Руслан говорит пропустить обед - не проблема и показывает, как лучше подъехать к помойным бакам элитного супермаркета. Однако сегодня корзину с просрочкой уже разобрали, так что Руслан остался без деликатесов.

Недалеко от магазина дом, в котором Руслан жил полтора года. Немного немало старинный особняк в центре Москвы, с лепниной и высокими потолками.

«Здесь я раньше жил-поживал, вон моя комната, я там спал. Теперь все разворотили, перебили. У меня там шкаф был и кожаный диван», - вспоминает Руслан.

После экскурсии по дому Руслан заторопился на ужин. Его также раздают в десятках мест по Москве. О них тоже все знают. Сарафанное радио среди бездомных работает бесперебойно. В очередях за перловой кашей обычно и узнают, как найти свое место под солнцем или на крайний случай койко-место на теплотрассе.

Греет московских бездомных скорый приход весны. Синоптики не исключают, что в эту субботу, 31 января, будет побит температурный рекорд — потеплеет до плюс 4 градусов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 16:33
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика