Лукашенко призвал ЕС, США и Россию сделать все для мира на Украине

Минск, 29 января. Беларусь не допускает «шарахания» во внешней политике между Востоком и Западом. Об этом заявил на своей пресс-конференции президент Александр Лукашенко, отвечая на вопрос телекомпании «Мир».

Говоря об отношениях Беларуси с Западом и США относительно событий на Украине Александр Лукашенко сказал, что не надеется на большие сдвиги, по крайней мере, до президентских выборов в Беларуси.

Встреча лидера Беларуси с прессой проходит во Дворце Независимости. Там собрались журналисты из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Всего более 250 представителей средств массовой информации, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Аникович.

Президенту уже задали достаточно вопросов. Они касались как ситуации внутри страны, так и нового экономического объединения России, Беларуси и Казахстана. Александр Лукашенко отметил, что наши страны обязаны максимально использовать предоставленные возможности ЕАЭС. Вместе с тем глава государства не исключил выхода Беларуси из этого экономического объединения в случае нарушения договоренностей. Альтернативы экономической интеграции нет, сказал Лукашенко.

Задали вопрос президенту и относительно будущего СНГ. Это по-прежнему хорошая площадка для переговоров отметил Лукашенко.

«Это сильная, солидная площадка для формирования общих направлений в политике, нечто похожее на Большую семерку и восьмерку», - отметил Александр Лукашенко.

Интересовались журналисты и ситуацией в соседней Украине. По словам Президента, хоть Беларусь и является переговорной площадкой, но не стремится делать пиар на содействии в разрешении конфликта. Войну надо прекращать, убежден глава государства. Мы предоставили переговорную площадку, подставили плечо, мы не чужие люди, отметил президент.

«Я бы хотел, чтобы и Европа, которую этот кризис вроде и волнует, но не очень, и США, которые вообще далеки, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис, и Беларусь, которая не в стороне (кроме того, существует опасность переноса этих явлений в Беларусь и Россию), все вместе, объединившись, сделали максимум для прекращения войны», - сказал Александр Лукашенко.

Что касается ситуации внутри страны, Лукашенко заверил прессу, что Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике, но не путем шоковой терапии. По словам Лукашенко, до конца своего президентства он не откажется от социальных программ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 16:35
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика