Власти ДНР поддержали открытие украинских классов в школе Новоазовска

В общеобразовательной школе № 1 города Новоазовска, который находится под контролем ополченцев, украинский язык изучают все 560 учеников. Таким было решение родительского совета, который подал соответствующий запрос в Министерство образования ДНР. Власти ответили: возражений нет, дети должны помнить свои корни.

Как рассказал LifeNews директор школы Сергей Бороденко, сейчас в школах Донбасса проходит непростой переходный период: педагогический коллектив постепенно отказывается от украинской системы образования и переходит на новую, республиканскую, в основе которой лежат российские обучающие программы. Тем не менее, требование родителей школьников об обязательном изучении украинского языка не только было удовлетворено - власти даже не стали сокращать учебные часы.

- Мы на собственном примере готовы опровергнуть слухи об уничтожении всего украинского в Донбассе. В нашей школе продолжают действовать украинские классы, которые есть в каждой параллели. Обучение в них ведется исключительно на украинском языке, - подчеркивает директор. - Но даже в русскоязычных классах нашей школы изучение украинского является обязательным. Эта дисциплина включена и в новую образовательную программу, на которую перейдут все школы в ДНР и ЛНР с нового учебного года.

По словам работника образования, единственным учебным предметом, который будет изъят из программы с 1 сентября 2015 года, стала история Украины. Директор пояснил, что рассказывать школьникам, дома которых уничтожила или серьезно повредила артиллерия ВСУ, о войнах Украинской повстанческой армии было бы неуместно. На смену этой дисциплине пришли две новых - история России и история Донбасса.

Директор школы в Новоазовске добавил, что и внеклассная работа с учащимися после начала боевой операции в Донбассе стала проходить по-новому. Ученики всех возрастов стали частыми гостями в школьном музее, куда со всей округи несут вещественные свидетельства обстрелов соседних районов украинской армией.

- В наш музей попадают отстрелянные экспонаты - РПГ-26, огнемет «Шмель», осколки от «Урагана» и «Града». Пришло время, когда школьники видят войну не с экрана телевизора, а из школьного окна, - говорит директор Бороденко. - В районе Новоазовска постоянно звучат взрывы, но учеба продолжается. Детей, которые сидят в наших учебных классах, можно назвать детьми войны. Они пережили многое и знают, как рвутся снаряды, как прятаться в подвалы и куда бежать в случае обстрелов.

Ранее ополченцы показали LifeNews свои позиции под Мариуполем. Передовая - это окопы, в которых находятся бойцы с автоматами, пулеметами, РПГ и другим относительно легким вооружением. Никаких минометов, САУ или тем более «градов» в кустах. Обстановка в этом квадрате остается напряженной. Даже гуманитарные коридоры в этих местах украинская армия обстреливает регулярно. Артиллеристы бьют по одним и тем же квадратам, не смущаясь, что вместо ополченцев под удар попадают гражданские. Еще пару недель назад по дороге из Мариуполя в Новоазовск шли караваны беженцев, но после обстрелов трасса опустела.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-01-2015, 16:55
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика