Глава DV ADVISORS: От отлучения России в среднесрочной перспективе проиграет именно SWIFT

Отлучение России от SWIFT — это серьёзный и опасный политический аргумент, но в среднесрочной перспективе проиграет именно SWIFT. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил экономист и исполнительный директор консалтинговой компании DV ADVISORS Патрик Янг.?

Говоря о возможном отключении России от системы международных расчётов SWIFT, Патрик Юнг заявил: «Система SWIFT используется как разменная монета. Американцы хотят отрезать Россию от мировой банковской системы. В ближайшее время это практически невозможно. Неужели мы будем таскать чемоданы с наличными через границу? Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, то надо понимать, что SWIFT - система аналоговая, она уже устарела и не соответствует требованиям цифрового века, в который мы с вами живём. Именно SWIFT является одной из главных проблем мирового банковского сектора. Мы уже слышали разговоры о создании собственной системы в России, о возможном совместном проекте России и Китае. Так что в краткосрочной перспективе, да, отлучение от SWIFT - это серьёзный и опасный политический аргумент, но в среднесрочной перспективе проиграет именно SWIFT. Эта устаревшая примитивная аналоговая система неизбежно уступит место цифровым технологиям: возможно, это будет Bitcoin, Blockchain или другие».

Комментируя решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня, Патрик Янг сообщил: «За последние пять-шесть лет рейтинговые агентства неоднократно подвергались нападкам. Возможно, в какой-то степени они сами в этом виноваты. Может быть, они слишком часто старались составлять свои рейтинги так, чтобы угодить тем или иным людям, а иногда, нужно признать, даже правительствам тех или иных стран. Поэтому, в конце концов, после ипотечного кризиса деятельность рейтинговых агентств подверглась серьёзной критике. Да и сейчас поговаривают о том, что, возможно, агентству S&P придётся заплатить около 1,5 миллиарда долларов для урегулирования претензий, связанных с их деятельностью во время ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах, который затронул высокорисковые ипотечные кредиты. Однако, как ни парадоксально, больше всего европейские политики начинают негодовать, когда эти агентства осмеливаются понижать рейтинги их стран».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-01-2015, 17:07
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика