Порошенко почтил память жертв «красноармейцев-агрессоров»

Киев, 29 января. Между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом состоялся теплый телефонный разговор. Они обсудили вопросы взаимодействия в политической, финансовой и оборонной сферах. Также глава Украины поблагодарил США за решение выделить два миллиарда долларов в кредитных гарантиях. После этого Петр Порошенко почтил память тех, кто погиб в Гражданской войне на Украине, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Высшее руководство Украины во главе с президентом. У памятника в виде креста Петр Порошенико возлагает цветы, преклоняет колено и осеняет себя крестным знамением. Украина восьмой год подряд официально отмечает день памяти Героев Крут. Приказ о праздновании подписал тогдашний президент Виктор Ющенко. «Наибольшая любовь жизни положить за друзей» - гласит надпись. В украинских учебниках истории Крутянский бой описан как значимое событие в истории страны.

«29 января 1918 года они вступили около станции Крут в неравный бой с агрессором, который в шесть раз превосходил их по силам. Герои Крут были такие юные. Им бы еще жить да жить», - сказал Порошенко.

Агрессоры - это красноармейцы. Тогда была Гражданская война. 300 киевских студентов и гимназистов вступили в бой с то ли с моряками-балтийцами, то ли с регулярными частями Красной Армии. У историков нет точного ответа. За то его знают украинские ветераны. Они дают интервью местным телеканалам, ссылаясь на рассказы дедов и отцов.

«На нас шли россияне-коммунисты, красноармейцы. У нас не было никого. Тогда студенты-гимназисты, 20-летние хлопцы вышли и погибли», - говорят ветераны.

С тех пор на Украине именем героев Крут называют ПТУ и лицеи, ежегодно устраивают реконструкции того боя, как его видят украинские современники. предшественник президента Порошенко Ющенко говорил, что это столкновение сыграло стратегическую роль в судьбе страны.

Сегодня же во время церемонии памяти героев Крут на Аскольдовой могиле президент Украины Петр Порошенко заявил, что запретил направлять призывников в зону силовой операции на Донбассе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 17:34
0
111

0

Наверх Яндекс.Метрика