Итогом межсирийской встречи в Москве стали «Московские принципы»

Москва, 29 января. По итогам межсирийских переговоров в Москве представители оппозиции согласовали документ под названием «Московские принципы», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на модератора встречи, директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина.

Документ, подготовленный представителями оппозиции, включает в себя 10 принципов, в числе которых запрет на иностранное силовое вмешательство и присутствие на территории страны иностранных войск без согласия правительства.

Кроме того, все представители поддержали снятие санкций с республики санкций, наложенных другими государствами. Также среди принципов содержится приоритет территориальной целостности Сирии, следование принципам «Женевского коммюнике», мирная реформа армии и госинститутов. Среди прочего в документе подчеркивается необходимость отказа Израиля от оккупации Голанских высот.

Участники встречи остались довольны результатами проведенных консультаций и высказались за продление встреч в данном формате. «Участниками встречи было высказано пожелание о продолжении процесса консультаций на этой московской «площадке» с его дальнейшим совершенствованием, включая расширение круга участников», - сказал Виталий Наумкин, добавив, что в будущем к формату может присоединиться наиболее радикальная сирийская оппозиционная группировка Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил (Нацкоалиция), ведущая войну против правительственных войск.

«Думаю, что Нацкоалиция тоже получит приглашение, мы будем способствовать таким контактам», - сказал модератор.

Виталий Наумкин также заявил, что, по его мнению, консультации приблизили возможность созыва международной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-3». «Мне кажется, что нас это приблизило к "Женеве-3", хотя не скрою, среди многих деятелей, в том числе сирийской оппозиции, есть некоторое критическое отношение к потенциалу женевского процесса», - поделился своим мнением модератор межсирийской встречи. При этом пересмотр женевских принципов он назвал неконструктивным.

Глава Института Востоковедения отметил, что на встрече не обсуждалась судьба действующего лидера страны Башара Асада, так как это самый острый вопрос, его обсуждение на консультациях запрещено.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 18:33
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика