Власти Таджикистана намерены запретить кровный брак

Душанбе, 29 января. В Таджикистане решили запретить браки между родственниками. Теперь, чтобы официально заключить союз, нужно пройти генетическую экспертизу. Проблему на контроль взял президент республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Женщина согласилась рассказать свою историю только при условии анонимности. «Когда мне было 25 лет, меня выдали замуж за нашего родственника. У нас двое детей умерли, а двое остались инвалидами. Мы развелись. Муж снова женился, а я занимаюсь воспитанием и лечением дочек», - говорит женщина. С девочками она целыми днями пропадает в больницах. С утра они едут на прием к невропатологу, потом на занятия в реабилитационный центр.

*

Ассоциация родителей и детей с ограниченными возможностями находится в обычной городской квартире. Там признают: инвалидность многих младенцев напрямую связана с тем, что родители - в близком родстве.

«Мы провели исследование и проконсультировали около 300 семей. В 95 семьях дети с инвалидностью, так как брак был родственным. Есть семьи, которые не распались, а есть семьи, где отец, узнав об инвалидности ребенка, покинул семью», - рассказывает председатель Ассоциации родителей и детей с ограниченными возможностями г. Душанбе Сабохат Рахимзаде.

Проблема стала настолько актуальной, что о ней заговорил президент. Эмомали Рахмон озвучил цифры: сейчас государство содержит около 13 тысяч детей-инвалидов. Большинство из них родились в семьях, где мать и отец - кровные родственники. Большинство таких союзов быстро распадается.

«Министерствам здравоохранения и социальной защиты населения, юстиции, комитетам по делам семьи и женщин, религии и упорядочения национальных торжеств поручается с привлечением широкой общественности и гражданского общества всесторонне изучить вопросы прохождения обязательного предварительного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также предотвращения вступления в брак близких родственников и представить предложения в правительство», - сказал президент Эмомали Рахмон.

Многие молодые люди, которые вступают в брак не проходят предварительное генетическое обследование. Эти анализы в республике делают по желанию будущих молодоженов. Проверяться на родство таджикистанцы не спешат.

«В контексте уменьшения младенческой смертности нужно усилить медико-генетические консультации. Они сейчас добровольные. Я как медик давно предлагаю сделать их обязательными», - подчеркивает директор медицинского центра «Насл» Шамсиддин Курбонов.

Оздоровить нацию и сократить количество разводов - это главная цель президентской инициативы. Еще один мотив - привить молодежи правильные семейные ценности. Для этого Эмомали Рахмон предложил ввести в школах специальные курсы по этике семейной жизни.

По статистике, за прошлый год в стране распался каждый 10-й брак. Благодаря новой программе число разводов сократится, надеется президент.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-01-2015, 18:34
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика