Генштаб Украины: В Донбассе нет российской армии

Киев признал, что не располагает фактами наличия в зоне конфликта на юго-востоке Украины каких-либо регулярных частей российской армии. Соответствующее заявление сегодня в эфире 5 канала телевидения Украины сделал начальник генштаба ВС Украины Виктор Муженко.

- Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что в настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России, - заявил Муженко.

При этом ранее представители гражданской власти Украины неоднократно называли Россию «страной-агрессором» применительно к ситуации в Донбассе. В частности, Верховная рада поспешила «признать» за РФ соответствующий статус. Этот шаг, с точки зрения отдельных депутатов украинского парламента, был формальным, не имеющим никаких последствий. Президент Украины Петр Порошенко в своих публичных заявлениях от подобных формулировок воздерживался, однако в своем микроблоге в «Твиттере» на днях опубликовал запись, что «его народ встречает 70-летие победы над нацизмом в условиях российской агрессии».

Аналогичную точку зрения в своих выступлениях неоднократно выражали отдельные представители европейской политики и Госдепа США. При этом официальные и неофициальные запросы российских политиков представить какие-либо доказательства, которые позволяли бы Киеву и Западу делать выводы об участии российского воинского контингента в конфликте в Донбассе, оставались без ответа.

В начале года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никто не может представить доказательств присутствия российских военных на Украине. Его слова украинская пресса восприняла в штыки, однако теперь уже и военное командование в Киеве признает правоту российской стороны в этом вопросе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-01-2015, 18:56
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика