?Эксперт: Требования украинской стороны по иску к «Газпрому» — это чисто пропагандистский ход

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием провести взыскание с «Газпрома», по причине снижения объёмов транзита газа через территорию Украины. Общая предварительная сумма требований составляет $6,2 млрд. Член Комитета РСПП по международному сотрудничеству, советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский заявил в интервью RT, что нынешние требования украинской стороны — это чисто пропагандистский ход, и шансы добиться удовлетворения иска нулевые.

фото: © РИА Новости

Как ожидается, устные слушания в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

«Газпром» 16 июня 2014 года обратился с просьбой об арбитраже для взыскания с «Нафтогаза» долга за газ и процентов по нему. «Нафтогаз» обратился с просьбой об арбитраже к «Газпрому» с требованиями о ретроактивном изменении цены на газ и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого газа за пределами Украины.

Кроме того, в октябре «Нафтогаз» вновь обратился в арбитраж Стокгольма с требованиями о ретроактивном пересмотре положений контракта на транзит газа через территорию Украины. Предварительная сумма требований по этой части составляет $6,2 млрд.

В интервью RT член Комитета РСПП по международному сотрудничеству, советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский признался, что не понимает логику украинской стороны. «Если рассуждать нормативно и документально, то это просто несуразица. Российская сторона платила и платит за транспортировку газа через территорию Украины европейским потребителям. Мы уже несколько лет платим вперёд и «Газпром» ни разу не сорвал сроки», - пояснил эксперт.

Он уточнил, что украинская сторона недовольна ценой за транзит. Однако существует подписанный уполномоченными представителями контракт, условия которого следует выполнять. «Если вас этот контракт не устраивает, то надо не в суд идти, а заниматься реструктуризацией, то есть обращаться к другой стороне, в данном случае к российской, с соответствующими предложениями», - считает Рудашевский.

По его мнению, нынешние требования украинской стороны - это чисто пропагандистский ход для того, чтобы сказать, что Россия не помогает Украине, а напротив, якобы ставит её в очень тяжёлое положение. Шансы украинцев добиться удовлетворения иска нулевые, уверен эксперт. Имидж ангажированного суда не оставляет сомнений в том, что он вынужден будет отказать в удовлетворении этого иска, пояснил Рудашевский, добавив, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - это очень авторитетный суд.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-01-2015, 19:08
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика