Бондарчук: Запрет мата в кино усложняет жизнь режиссерам

Кинорежиссер Фёдор Бондарчук считает, что запретить нецензурную лексику в кино практически невозможно, так как для этого придется создать целые институты, которые будут заниматься определением, что является искусством, а что пошлостью. По мнению режиссера, ответственность должна лежать на владельцах кинотеатров и дистрибьюторах кинопродукции, которые обязаны ставить возрастные ограничения 12 или 18 .

- Есть организации, которые распространяют музыкальную продукцию, фильмы - ими на дисках должны быть проставлены возрастные ограничения 12 или 18 . Есть владельцы кинотеатров и Министерство культуры, которое выдает им прокатные удостоверения, - это те люди, которые должны нести ответственность, а, запрещая мат, мы просто снимаем с них эту ответственность, перекладываем ее на чужие плечи, - уверен режиссер.

При этом режиссер отметил, что сам он не является сторонником использования мата как в художественных произведениях, так и в повседневной жизни.

- Как и Карен Шахназаров, я не люблю мат, он режет мне слух. Есть огромное количество художественных произведений, где мат выглядит пошло и грязно, и я запретил бы своим внучкам к ним приближаться, - рассказал Бондарчук. - Но есть произведения, где это превращается в искусство, и создавать целые институты, которые будут принимать решение, что является искусством, а что пошлятиной - вот этого мне совершенно не хочется, мне хочется упростить жизнь своим коллегам.

Режиссер также заявил, что сама по себе тема о запрете нецензурной лексики в кино не стоит таких бурных дискуссий, и есть гораздо более важные вопросы, которым стоит уделять время.

Напомним, 21 января известные российские режиссеры обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой о внесении поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Они попросили смягчить этот закон и выдавать прокатные удостоверения фильмам с ненормативной лексикой в категории «18 ». Обращение подписали Никита Михалков, Федор Бондарчук, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

29 января Карен Шахназаров заявил, что отзывает свою подпись под обращением, так как изначально хотел поддержать своих коллег, но теперь передумал. Коллегу поддержал и депутат Госдумы и кинорежиссер Станислав Говорухин. Он заявил, что народные избранники не допустят возвращения нецензурщины на экраны. Он выразил уверенность, что действующий закон о запрете мата не будет изменен.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-01-2015, 19:56
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика