Глава Генштаба ВСУ оправдался за потерю аэропорта Донецка

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что украинские военные сдали ополченцам донецкий аэропорт, поскольку он больше не представлял никакой ценности. Так военачальник попытался успокоить киевских журналистов, которые потребовали объяснений за провал длительной военной спецоперации.

- Сама административная зона донецкого аэропорта не представляет никакой ценности. Потому что в результате интенсивных боевых действий она была полностью уничтожена, что не давало возможности украинским военнослужащим в дальнейшем осуществлять ее оборону, сама полоса также приведена в результате боевых действий в состояние непригодности, - заявил военный чиновник.

Вместе с тем Муженко не стал комментировать данные о потерях ВСУ в спецоперации, как и комментировать бои в районе поселка Пески и Авдеевки, куда украинская армия отступила от аэропорта. Вместо этого он в лучших традициях украинской пропаганды заверил представителей СМИ и военных атташе иностранных государств, что командование самостоятельно отвело подразделения на «более выгодные рубежи», откуда они «могут контролировать территорию и самого аэропорта, и ближайших населенных пунктов».

Напомним, в начале января украинские военные начали интенсивные обстрелы мирных микрорайонов Донецка несмотря на то, что ополченцы соблюдали условия режима прекращения огня и даже разрешили противнику провести несколько ротаций в аэропорту Донецка. Чтобы купировать агрессию, 13 января ополченцы ДНР начали наступление на новый терминал воздушной гавани и закрепились там. Военные отказались выполнить условия ополченцев и продолжили артобстрелы, после чего 15 января армия ДНР окончательно зачистила от «киборгов» новый терминал донецкого аэропорта.

Однако силовики не оставляли попыток отбить у ополченцев аэропорт - 18 января ВСУ шесть раз атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая - из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге - к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-01-2015, 19:57
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика