Кишиневу грозит наводнение

Кишинев, 29 января. Одно из крупнейших водохранилищ, которое находится рядом со столицей Молдовой, заполняется илом, его глубина постепенно уменьшается. Дамба, которая могла бы сдержать напор воды, обветшала. Что говорят экологи, и какие ответы дают в правительстве – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Гидигичское водохранилище создано в начале 1960-х годов. За эти годы водохранилище заполнилось илом больше чем наполовину. Это вызывает у экологов серьезные опасения. Илья Тромбицкий уверяет, если не принять меры, 20 миллионов кубометров воды, затопят 700 гектаров земли в округе.

«Рабочий объем водохранилища в два раза больше, чем сейчас. Здесь очень много ила, это уменьшает возможность предотвратить перелив воды в случае сильных паводков и наводнения в Кишиневе. Поэтому водохранилище нужно чистить», - сообщил исполнительный директор международной экологической ассоциации «Экотирас» Илья Тромбицкий.

Ила так много, что глубина озера теперь - всего пять метров, вместо 12-ти. Прошлым летом в водоеме всплыла погибшая рыба: уйти на достаточную глубину и спастись от сильной жары она не смогла.

Для комплексной очистки озера необходима мощная, современная гидротехника. Такие аппараты стоят дорого. По подсчетам специалистов, на выкачивание ила и реконструкцию дамбы понадобится, как минимум, пять миллионов долларов.

От переполнения могла бы спасти дамба. Но и ее срок эксплуатации истек три года назад. Сливные трубы истончены. По словам специалистов, при сдаче в эксплуатацию их толщина составляла 10 сантиметров, а теперь в некоторых местах доходит до четырех. Жители соседних сел всерьез боятся затопления.

«Не то что здесь, а и вокзал Кишиневский затопит и дачи, все потопит очень сильно. Не дай Бог, если прорвет», - переживает житель с. Ватра Владимир.

«Озеро в ужасном состоянии, мы много лет не ходим туда купаться. В первую очередь нужно навести порядок, отремонтировать дамбу, чтобы люди не жили в страхе», - говорит жительница с. Ватра Мария.

Чиновники не склонны драматизировать ситуацию. Говорят, сама дамба прослужит еще 100 лет. Плачевное техническое состояние механизмов, регулирующих поток воды, при этом признают.

«Сейчас у нас есть проект, который уже исполняется. Начали ремонт эвакуатора озерного ила и дна, чтобы заменить дренажные трубы. Низкая вероятность затопления существует всегда. На данный момент высокой опасности для близлежащих сел дамба не представляет», - заверил заместитель начальника Управления менеджмента водными ресурсами Александр Короновки.

Агентство по управлению водными ресурсами разработало план работ. Теперь его должны утвердить в правительстве. Тогда и решат вопрос о выделении финансов на зачистку от ила.
Площадь озера Гидигич составляет 740 гектаров. Это одно из самых крупных водохранилищ в стране.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 01:37
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика