Пресс-конференция Лукашенко: ЕАЭС, Украина и будущее Беларуси

Минск, 29 января. Семь часов в прямом эфире - на ежегодной пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам о позиции страны на мировой арене и о своих личных планах, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Даже для белорусского президента, который всегда долго общается с журналистами, семь часов - абсолютный рекорд. Корреспонденты выходили к одному из микрофонов и спрашивали буквально обо всем. Главной темой пресс-конференции стал Евразийский экономический союз. Он работает уже почти месяц, очевидные плюсы для Беларуси - низкая цена на энергоресурсы. Но ряд проблем остается, однако, уверен Лукашенко, все, что требуется для нормального развития Союза, у ЕАЭС есть.

Пока что шагов навстречу новому экономическому объединению не делает Украина. О событиях в этой стране, конечно, спрашивали много и часто. «Я хотел бы, чтобы и США, и ЕС и Россия, и Беларусь - чтобы мы вместе сделали максимум для прекращения войны. Кто хочет воевать - пожалуйста, в чистое поле. Или в аэропорт. Негоже, когда гибнет мирное население, особенно детишки. Вот наша позиция. Если дерутся два брата - средний и старший - мы не должны быть в стороне», - заявил Лукашенко. Внешняя политика Беларуси останется многовекторной, пообещал белорусский президент. Страна будет искать партнеров по всему миру, но от России никогда не отвернется.

*

С нетерпением журналисты ждали ответов на вопросы личного характера, возможно, не очень серьезные, но всегда интересные. Так, Лукашенко, как оказалось, не сам пишет тексты своих выступлений, зато тщательно их вычитывает и часто исправляет. Кроме того, президент не очень любит шутки, но иногда может кого-нибудь разыграть. А еще президента спросили, как он тратит свою зарплату. «То, что я получаю зарплату в рублях - это правда, других доходов у меня нет. Часть моей заработной платы из бухгалтерии мне приносят в конверте. Оставшуюся перечисляют младшему в Сбербанк на его счет до совершеннолетия. Вторую половину просто раздаю. Если что-то остается - храню в верхнем ящике стола в резиденции», - сообщил глава государства.

Конечно, белорусскую прессу интересовал не только доход главы государства, но и будущее собственных финансов и сбережений. Доход будет, пообещал Александр Лукашенко, при одном условии, что и работать белорусы будут на совесть.

Пока длилась пресс-конференция в Минске назвали новую дату заседания контактной группы по Украине. Она должна пройти уже завтра. Информацию подтвердили в Киеве. Повестку предстоящих переговоров президент Украины Петр Порошенко обсудил с председателем ОБСЕ Хайди Тальявини, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и экс-президентом Леонидом Кучмой.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 02:03
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика