Водка подешевеет: сопьется ли Россия в кризис?

Москва, 30 января. В воскресенье в стране подешевеет водка. Национальный символ и главная беда. Цена на водку давно мало связана с ее себестоимостью. Государство, меняя уровень акцизов, решает - сколько граждане должны платить за возможность забыться.

С 1 февраля минимальная цена «поллитровки» снизится с 220 до 185 рублей. Сопьется ли Россия в кризис? Любители спиртного ликуют, а те, кто завязал, просят снизить цены на чай. Зарисовка из жизни трезвенника – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Константина Габова.

Для Сергея еще несколько лет назад поход в универсам был настоящим испытанием - водочные полки проходил с закрытыми глазами. Мужчина не заметил, как увлечение спиртным переросло в зависимость. Семья оказалась на грани распада. Теперь на столе Сергея - чай и пряники.

«Мы пьем компоты, морс и чай. Есть много источников радости и удовольствий», - утверждает бывший любитель водки Сергей Лохов.

Правда, теперь соблазн заглянуть в вино-водочный отдел становится заманчивее. Вместо минимальных 230 рублей водка с февраля будет стоить 180.

«Я против того, чтобы алкоголь был доступен наравне с жвачкой или шоколадкой», - говорит Лохов.

Зато на улице у любителей крепкого алкоголя - настоящий праздник. Решение правительства они восприняли как подарок. И уже готовятся его отметить и поднять тост за здоровье тех, кто принял это решение.

Те, для кого водка важнее хлеба, радуются. Скидки в полтинник может даже хватить и на закуску. Или на бонусный шкалик.

Решение о снижении цен принято в декабре, когда было зафиксировано рекордное падение легального производства водки в России - почти на 50 %. Такого не было несколько десятилетий. И эксперты сразу стали спорить - поможет ли дешевая водка сократить подпольное производство или просто введет страну в запой?

«В нелегальной системе торговли, без лицензионной, там водка стоит 100 рублей. Наш алкоголь, легальный, относительно минимальных средних зарплат стоит в 4-5 раз дороже для населения, чем для населения Западной Европы. При этом уровень потребления совершенно одинаков», - пояснил директор Департамента Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

И к нам присоединяется председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников.

Итак, с 1 февраля государство снижает цены на водку. Как это отразится на здоровье наших граждан?

С.К.: Мне кажется, что это очень своевременное снижение. Оно связано, прежде всего с тем, что за 2014 год, потребление водки очень сильно упало. На смену этой водке пришли различные суррогатные водки – самопальные, не очень доброкачественные и так далее. Поэтому, я думаю, что незначительное снижение цен на водку, повлияет положительно на то, что будет более качественная водка, доступная людям.

В ноябре-декабре в России произошел рекордный спад производства водки. Порядка 30 %. Означает ли это что россияне стали меньше пить?

С.К.: В том-то и дело, что, к сожалению, россияне не стали меньше пить. Информация об индивидуальном потреблении (алкоголя), выборочные социологические исследования показывают, что потребление водки остается стабильным. А если и есть снижение потребление алкоголя, то очень незначительное.

Спад легального производства - означает ли это одновременный рост нелегального? Можно ли сказать, что россияне стали больше пить самогона и суррогата?

С.К.: Совершенно верно. Самогон вытесняет водку и достаточно много людей в 2014 году стали его гнать, тем более, что количество предлагаемых аппаратов бесконечно. Но увеличился, безусловно, и контрафакт.

Сейчас кризисное время, многие нервничают из-за кредитов из-за роста цен. Может быть доступный алкоголь поможет хоть снять стресс с населения?

С.К.: Если человек заболел, то глушить болезнь алкоголем – это бессмысленно. Это относится и к экономическим болезням. Я считаю, что потребление водки в кризисных ситуациях, к сожалению, действительно увеличивается. Но я не считаю, что это выход и положения.

Что бы вы посоветовали женщинам, чьи мужья пьют? Как бороться с дешевеющей водкой? Забирать всю зарплату, самим ходить в магазин? Что делать?

С.К.: Как показывает достаточно большой и российский, и зарубежный опыт, вот в таком идее что-то запрещать, контролировать, это оказывается недостаточно эффективным. В основном пьют не алкоголики. Основное потребление падает на умеренно пьющих. На тех, кто, если кончилась водка в 2 часа ночи, куда-то не побежит из-под полы ее взять. Вот поэтому затруднения в доступности крепкого алкоголя, как показывает пример той же Швеции, это наиболее надежный способ.

Ну и, конечно, просто пропаганда антиалкогольная.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 02:34
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика