Алексей Пушков: Нахождение России в ПАСЕ, ставшей идеологическим инструментом Запада, бессмысленно

?В связи с решением ПАСЕ о лишении полномочий делегации РФ, а также постоянной обструкцией деятельности России в ассамблее и введением дискриминационных санкций, власти страны решили к концу 2015 года поднять вопрос о выходе России из Совета Европы. Об этом заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков в интервью RT. По его словам, нахождение России в организации, превратившейся за последние годы в чисто идеологический инструмент политики западных государств, да ещё и без права голосовать, представляется бессмысленным.

фото: © RT

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков рассказал в интервью RT о намерении России рассмотреть вопрос о выходе из Совета Европы к концу 2015 года. Причиной тому - не только решение ПАСЕ о лишении полномочий делегации РФ, но и постоянная обструкция деятельности России в ассамблее и введение в её отношении дискриминационных санкций.

«Вопрос о выходе РФ из Совета Европы встал на повестку дня впервые. До сих пор Россия этого не допускала. Но так как устраивается постоянная обструкция нашей деятельности в Парламентской Ассамблее, поскольку нас всё время подвергают дискриминационным санкциям, то мы, перед тем как поехать на эту сессию, проинформировали руководство Совета Европы и ПАСЕ о том, что Россия покинет Страсбург в случае, если в отношении нашей страны вновь будут введены санкции, а через год рассмотрит целесообразность пребывания России в Совете Европы», - рассказал глава российской делегации в ПАСЕ в интервью RT.

Однако, по мнению Алексея Пушкова, приняв решение о лишении полномочий в Парламентской Ассамблее российской делегации, ПАСЕ только проиграла.

«ПАСЕ проиграла, отказавшись от сотрудничества с Россией, и все те предложения, которые мы обсуждали с ними и которые были бы вполне возможны, теперь замораживаются. Например, в ПАСЕ очень интересовались правами человека в Крыму. И мы считали возможным пойти им на встречу, если одновременно был бы подготовлен доклад о нарушении прав человека на востоке Украины», - рассказал Пушков. Однако в нынешних условиях это становится невозможным.

«Сейчас уже нельзя говорить о том, что ПАСЕ будет иметь какие-либо возможности в России. Мы прекращаем с Парламентской Ассамблеей все контакты на официальном уровне. Теперь не будет встреч с руководством ПАСЕ, наблюдатели организации не смогут в официальном качестве приезжать на территорию нашей страны и заниматься мониторингом», - констатировал дипломат.

По его словам, ПАСЕ фактически «отрезала от себя Россию на целый год» и в результате «отбросила себя на обочину европейского парламентского диалога». Теперь, по его словам, Парламентская Ассамблея может сколько угодно дискутировать по вопросам, относящимся к РФ, но «обсуждение без России вопросов, которые касаются России или связаны с Россией, носит характер пустого упражнения».

«Они могут сотрясать воздух, призывать нас к чему угодно, но если нас там нет, мы будем относится к этим призывам индифферентно. И к тем идеям, которые выдвигаются в ПАСЕ, в том числе», - заявил в интервью Пушков.

Однако, как сообщил дипломат, помимо ПАСЕ у России будет достаточно площадок, где она может выражать свою позицию. «Это ООН, где у России, как у великой державы, есть право вето и где санкции против неё применены быть не могут. Это парламентская ассамблея ОБСЕ, где санкции также не применяются к участникам, где все равноправны и никто не может лишить участника организации права голосовать и право участвовать в руководящих органах, как это сделали в ПАСЕ. Кроме того, есть целых ряд региональных организаций, например, парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентский союз, Парламентская организация стран Средиземноморья и другие», - рассказал российский дипломат. Он уверен, что не следует преувеличивать значение ПАСЕ, так как все решения ассамблеи носят рекомендательный характер.

«По идее ПАСЕ - это организация, призванная защищать демократию, права человека и верховенство закона. Однако за последнюю пару лет ПАСЕ превратился в чисто идеологический инструмент политики западных государств. Она никак не отреагировала на государственный переворот на Украине, она вообще оставляет без внимания обстрелы украинских городов украинской армией, она никак не интересовалась событиями в Одессе 2 мая. ПАСЕ дискредитировала себя как правозащитная структура. Поэтому находиться в организации, которая всё больше идеологизируется, которая делает выбор в пользу политических приоритетов, вместо правозащитных и демократических, да ещё и без права голосовать - в общем-то, бессмысленно. Поэтому мы приняли решение в ответ на введённые против нас санкции покинуть ПАСЕ до конца 2015», - резюмировал глава российской делегации Парламентской Ассамблеи.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 03:04
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика