Главарь ячейки ИГ признался в получении средств, которые проходили через территорию США

На прошлой неделе газета The Express Tribune сообщила о задержании в пакистанском городе Лахор предполагаемого главаря местной ячейки «Исламского государства» Юсуфа аль-Салафи. По информации некоторых источников, задержанный признался в том, что он получал деньги за вербовку новых бойцов, причём средства поступали через США. С подробностями — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

видео: © RT / фото: © RT

Полиция Пакистана арестовала главаря местной ячейки «Исламского государства» Юсуфа аль-Салафи. Как сообщил источник пакистанскому изданию The Express Tribune, террорист признался в получении средств, которые проходили через территорию США. Деньги были направлены на вербовку молодых людей для участия в войне в Сирии. Как сообщается, Аль-Салафи признался, что он получал около $600 за каждого отправленного в Сирию новобранца и работал при поддержке имама.

Издание приводит слова одного источника, которые звучат следующим образом: «США осуждают деятельность «Исламского государства», но, к сожалению, ничего не сделали для того, чтобы остановить финансирование организации из своей же страны».

Эта информация вызывает множество вопросов. Во-первых, говорит ли Аль-Салафи правду? Если да, замешаны ли американские банки в финансировании террористов, и знали ли об этом власти США? Всем известно, что всего чуть более года назад борьба с «Исламским государством» не являлась приоритетным направлением политики Вашингтона - тогда его целью было свержение правительства Асада. Однако совсем недавно президент Обама обратился к конгрессу с просьбой выделить $5,3 млрд на вооружение и подготовку иракских солдат и «умеренных сирийских повстанцев для борьбы с боевиками «Исламского государства».

В последние несколько лет Вашингтон обвиняют в отсутствии чёткого понимания, какие именно силы воюют на стороне сирийской оппозиции, и сейчас многие высказывают опасения, что новый поток оружия и финансирования может попасть в руки «Исламского государства».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 05:04
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика