Киев расформировывает добровольческие батальоны

Украинские власти приняли решение расформировать добровольческие отряды, участвующие в боевых действиях на востоке Украины. Первым будет упразднён батальон «Айдар». Ранее украинские СМИ сообщали, что президент Пётр Порошенко рассматривает добровольческие батальоны как внутриполитическую угрозу. В самом военизированном формировании сообщают, что в рядах бойцов проводятся «чистки».

фото: © РИА Новости

О том, что украинские власти приняли решение расформировать добровольческий батальон «Айдар», который принимает участие в силовой операции Киева против ополченцев Донбасса, рассказала в интервью «Украинской правде» пресс-секретарь военизированного формирования Юлия Евдокимова.

«Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно «чистят», - заявила представитель «Айдара».

Тем временем командир «Айдара» Сергей Мельничук заявил, что батальон был расформирован ещё три дня назад.

«Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения», - заявил он порталу «Апостроф».

Юлия Евдокимова и Сергей Мельничук также рассказали, что бойцы «Айдара» планируют 30 января провести пикет здания министерства обороны Украины с требованием не расформировывать батальон.

«Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины», - сказал командир «Айдара».

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что президент Украины Пётр Порошенко считает, что добровольческие отряды являются внутриполитической угрозой. В частности, об этом сообщало «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники. Порошенко, по данным издания, хотел бы расформировать добровольческие батальоны и влить их в Вооружённые силы Украины.

Юлия Евдокимова также подтвердила информацию о том, что в отношении некоторых бойцов батальона «Айдар» военной прокуратурой было возбуждено несколько уголовных дел, однако многие были закрыты из-за недостатка доказательств.

Бойцы добровольческого батальона «Айдар», действующего в силовой операции на территории Луганской народной республики, оказывались ранее в центре скандала. Так, в конце 2014 года в интернете появилось видео, на котором запечатлён дорожный конфликт между «айдаровцами» и простым водителем.

На ролике видно, как машина нарушителей, сопровождаемая автомобилями «АвтоМайдана», движется с низкой скоростью, перемещаясь по всем полосам и блокируя движение транспорта.

Затем хулиганы подрезали машину возмущённого их поведением водителя и, несмотря на крики его жены, вытащили мужчину из автомобиля и начали избивать. Их не остановило даже то, что она угрожала вызвать милицию.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 06:04
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика