«Атака века»: крушение крупнейшего лайнера фашистской Германии

Москва, 30 января. «Атака века». Так ровно 70 лет назад в СССР назвали крушение крупнейшего океанского лайнера фашистской Германии «Вильгельм Густлофф». Он был уничтожен в 1945 году экипажем Советской подводной лодки у берегов Польши. Об одном из самых скандальных боев Великой Отечественной корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Два театра, церковь, танцплощадки, бассейны, гимнастический зал, рестораны и даже зимний сад с искусственным климатом и даже личные апартаменты фюрера. Вот что представлял собой один из крупнейших океанских лайнеров девятипалубный «Вильгельм Густлофф». Корабль построили в 1938 году. Гитлер считал свое детище непотопляемым, но три советские торпеды, выпущенные с подводной лодки доказали обратное. Фюрер заочно объявил командира подводников личным врагом. Говорят, это был беспрецедентный случай.

«Гитлер, ни Монтгомери объявил своим личным врагом, ни маршала Конева, ни маршала Жукова, а капитана третьего ранга Маринеско», - отметил военный историк Андрей Хурсин.

Большая часть пассажиров лайнера были военные: высокопоставленные чиновники - генералы и высший офицерский состав. Кроме них, специально подготовленные к блокаде Англии экипажи для подводных лодок, около 4000 человек и отдельный женский батальон.

«Маринеско вне всякого сомнения командиром был талантливым. Я видел документы, его донесения из боевых походов. Я видел, как он действовал на позициях», - сказал военный историк Мирослав Морозов.

Однако потопление плавучего города тогда оценили неоднозначно. В СССР это назвали атакой века, а в Германии командира подводников Александра Маринеско обвинили в убийстве мирных жителей. Как вспоминает его дочь Леонора, тогда отцу, действительно пришлось принять сложное решение.

«А что он мог сделать. Он обязан был топить. Если бы он не топил это судно, как бы к нему отнеслись? Чтобы он за командир такой, который пропустил такое огромное судно, которое шло с немецкими знаками, пушками», - говорит дочь Александра Маринеско Леонора Маринеско.

Точных сведений о том, сколько людей было на корабле, нет до сих пор. Лайнер был рассчитан на 1500 пассажиров, однако по некоторым данным их на борту было около 10 000. Спаслись в результате менее 1000. Уже на следующий день европейские газеты пестрили заголовками «Величайшая катастрофа на море», «Гибель Титаника в 1912 году - ничто в сравнении со случившимся на Балтике в ночь на 31 января». Споры по поводу этого боя идут до сих пор.

Командира подводников Александра Маринеско представили к Звезде Героя Советского Союза, это высшая степень отличия, но в итоге за эту операцию он получил Орден Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза Александру Маринеско все-таки присвоили, но только почти через 30 лет после его смерти, в 1990 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 08:33
0
158

0

Наверх Яндекс.Метрика