Столетний рубеж преодолели более 500 жителей Беларуси

Минск, 30 января. В Беларуси насчитывается более 500 жителей. которые преодолели 500-летний рубеж. Причем долгожительниц-женщин в семь раз больше, чем мужчин, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Не только играет, но и учит музыке. В свои 90 с лишним лет ветеран Великой Отечественной Михаил Солопов, заслуженный деятель искусств Беларуси, уходить на покой даже не думает. Начал работать в 10 лет. Аккомпанировал во время сеансов немого кино, играл на танцах. Сейчас он профессор музыки.

«Я не знаю, что это такое - быть на пенсии и ничего не делать. Вот для меня это странно, как это вдруг завтра мне не нужно ничего делать. У меня каждый день заботы, даже сейчас на каникулах звонят, встретиться хотят, куда-то пригласить, что-то сделать. Все время я востребован. Я думаю, что нет выше счастья в таком возрасте, чем быть востребованным», - рассказал заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Михаил Солопов.

Работает в 90 лет не только он, а еще 21 житель Беларуси. Да и вообще продолжает работать каждый четвертый пенсионер. В основном это учителя и врачи, которые и после выхода на пенсию остались на прежних местах. Но есть и те, кто начинает все заново.

«Пожелания у них разные. Кто-то желает устроиться бухгалтером на полставки, кто-то дворником, кто-то сторожем, кто-то уборщиком. Многие очень желают трудоустроиться вахтером в общежитие. И другие пожелания есть», - пояснила начальник управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

«Вообще, в 2014 году к нам обратилось 340 граждан пенсионного возраста, 122 было трудоустроено на постоянную и временную работу, а вот 129 человек участвовали в оплачиваемых общественных работах», - добавила она

Сегодня в Минске более 130 вакансий для пожилых белорусов: электрик, шеф-повар, продавец, дворник, бухгалтер. В объявлениях так и сказано: трудоустроим пенсионеров. Валерий Дубровский после выхода на пенсию новую работу искал недолго.

«Приятнее на работе пообщаться с людьми, повстречаться с кем-то, помочь в чем-то, подсказать. Поскольку я работаю в управлении занятости, вот приходят люди и им надо что-то подсказать, помогаю им», - говорит охранник Валерий Дубровский.

Одни работают, чтобы не скучать дома, другие чтобы помогать детям, третьи чтобы осуществить свои давние мечты или что-то купить. Но все уверены: в движении жизнь. И именно поэтому столетний рубеж преодолевают все чаще. Всего в Беларуси более двух с половиной миллионов пенсионеров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 10:04
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика