В Армении возрождают буйволиные фермы

Ереван, 30 января. В Армении популярность приобрело разведение буйволов. Жители признают: содержать их нелегко, но молоко пользуется особой любовью, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян.

Имена своим буйволам Тигран Генджоян выбирает тщательно. Ориентируется на поведение и внешний вид.

Огромные животные в хозяйстве Тиграна появились еще 15 лет назад. Но всерьез их разведением фермер занялся всего два года назад. Сейчас у него - уже около 50 голов.

«Первую пару буйволов мне дал отец. Держал для себя, чтобы в доме было свежее молоко - мацони. Ну и полюбил я этих животных, да и понял, что выгода неплохая. Они, правда, буйные, капризные, кроме членов нашей семьи никого к себе не подпускаю, но зато неприхотливые, практически не подвержены заболеваниям», - рассказал фермер Тигран Генджоян.

Из буйволиного молока получается самый вкусный и ценный мацу - кисломолочный продукт, который по виду напоминает жирную сметану. Сейчас в Армении его производят только в Армавирской области. Буйволиное молоко почти в два раза дороже коровьего. Но, несмотря на это, его с большой охотой берут местные молокозаводы.

«Если в коровьем молоке жирность до 4% доходит, то в буйволином его в два раза больше, оно по жирности как сливки, в нем и витаминов больше, высоко и содержание белков, микроэлементов. А мацун из него полезен для желудка, для печени», - считает фермер Армине Генджоян.

А еще буйволы быстро набирают вес. На одной только траве нагуливают до семисот граммов в сутки. Если откармливать специально - прибавляют и по килограмму. Их мясо дороже говядины и, по сравнению с ней, считается более диетическим. В советское время фермеры села Арташар обеспечивали им всю Армению. Сегодня блюда из буйволиного мяса можно найти лишь в меню дорогих столичных ресторанов.

«В советское время государство всячески поддерживало фермеров, было выгодно разводить буйволов. Были у нас в селе водоемы, а ведь без воды этим животным никуда, особенно в жаркий период они любят валяться в водоемах, болотистых местах. После развала Союза появились водопроводы, воду уже приходится покупать, высохли и водоемы. Исчезли и сами хозяйства. И вот сейчас у нас опять начали зарождаться буйволиные фермы», -пояснил представитель старейшины села Арташар Геворг Генджоян.

Разведение буйволов - дело прибыльное, говорят местные жители. Но пока здесь этих животных содержат всего пять семей. Они обратились к властям с просьбой увеличить в село пропуск артезианской воды только тогда можно будет в полной мере возродить эту отрасль животноводства.

Разводить коз в Армении тоже начали не так давно. Однако местный сыр активно экспортируют и уже попробовали во многих странах СНГ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 10:06
0
316

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика