Глава Минэнерго Украины пообещал погасить долги по зарплате шахтерам

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал ликвидировать задолженность по зарплатам перед шахтерами, он также заявил, что рассчитывает привлечь инвестиции для реформирования угольной отрасли, сообщает пресс-служба министерства.

В четверг у здания Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве проходит митинг шахтеров, которые требуют погашения задолженности по заработной плате.

«Министр Владимир Демчишин вышел к митингующим шахтерам и пообещал, что уже на следующей неделе начнется погашение задолженности по заработной плате шахтерам за декабрь 2014 года», - говорится в сообщении. В пресс-службе ведомства отмечают, что глава Минэнерго заслушал требования отраслевых профсоюзов и представителей угольных предприятий и «пообещал разорвать цепь неплатежей между участниками энергорынка, в результате которых образовалась задолженность по заработной плате».

«У него (Демчишина) есть также понимание поиска источников финансирования реорганизации угольной отрасли, в том числе, за счет внешних инвестиций. Министр также отметил, что берет под контроль решение социальных вопросов горняков и привлечет к этому процессу специалистов минсоцполитики и минфина», - говорится в сообщении.

Кроме того, в четверг в Минэнерго Украины начала работу межведомственная комиссия по урегулированию проблем в угольной отрасли, которая, по поручению министра, должна до 2 февраля отработать консолидированную позицию по вопросам погашения задолженности по зарплате работникам угледобывающих предприятий, обеспечению расчетов за поставленную угольную продукцию, установлению сбалансированной стоимости украинской угольной продукции и максимальной загрузки ТЭС, работающих на угле газовой группы.

В среду шахтеры пикетировали здание правительства Украины. Они требовали отставки Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины. В связи с митингом премьер Арсений Яценюк поручил Минэнерго вместе с профсоюзами создать комиссию по реформированию угольной отрасли.

Большинство украинских шахт находятся в Донбассе, многие из них оказались под контролем ополченцев, теперь Киев вынужден покупать импортный уголь. Как заявил ранее глава Минэнерго, дотации государственным угольным шахтам в 2015 году будут сокращены на 70%.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 30-01-2015, 12:56
0
265

0

Наверх Яндекс.Метрика