Пушилин и Дейнего прибыли в Минск на переговоры по Донбассу

Минск, 30 января. Новая попытка договориться о мире на Донбассе. Столица Беларуси собирает контактную группу. В нее входят представители ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Тем для обсуждения две - прекращение огня и обмен пленными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Это седьмая попытка договориться о мире. Несколько раз встречу переносили: то одни не приезжали, то другие были не готовы, к тому же стороны долго не могли согласовать повестку.

*

Как заявил полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, если переговоры состоятся, то участники контактной группы планируют придерживаться прежней повестки. Это - особый статус Донбасса, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными и доставка гуманитарных грузов для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Напомним, накануне в Минске прошла большая пресс-конференция президента Беларуси. Александр Лукашенко семь часов в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов. Он говорил и о ситуации в соседней Украине. Александр Лукашеко заявил, что пока не видит альтернативы минскому формату переговоров.

«Я не представляю пока других форматов для переговоров, чем Минск. Главное, чтобы там был мир. Здесь худо-бедно многого достигли. Здесь приняли решения, если бы их худо-бедно выполнили, там был бы мир», - сказал Александр Лукашенко.

Официальный Минск и все белорусы надеются, что переговоры состоятся, и достигнутые договоренности будут соблюдаться. По данным ООН, сейчас в Беларуси больше 40 тысяч переселенцев из Украины. Примерно такое количество украинцев оформили временное пребывание в стране. Вопросы расселения и трудоустройства этих людей решают.

В Минск уже прибыли полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Нынешние переговоры, скорее всего, как и в прошлый раз, пройдут без прессы, за закрытыми дверями. Пока журналистам даже неизвестно место встречи. Прредставители белорусских, российских и украинских СМИ дежурят нескольких точках в надежде получить комментарии участников.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 13:36
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика