Съемочную группу LifeNews задержали сотрудники СБУ

Корреспондента и оператора LifeNews задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Вскоре после телефонного звонка в редакцию, связь с сотрудницами нашего канала прервалась, их местонахождение неизвестно.

- Мы ехали на съемку - на запись интервью с агроэкспертом - и вызвали такси к станции метро «Площадь Льва Толстого». Когда мы сели в машину, к нам подсели двое мужчин, они показали удостоверения и представились сотрудниками СБУ, - рассказала корреспондент LifeNews по телефону.

Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам нашего канала «несколько вопросов» о том, что происходило в последние несколько минут на площади. По их словам, в СБУ поступил звонок о заложенной бомбе.

- Нас попросили быть свидетелями, мы сказали что ничего не видели, но нам сказали, что нам надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины, чтобы ответить на несколько вопросов, - рассказала корреспондент LifeNews. - Нам пообещали показать какую-то видеозапись, на которой вроде как мы присутствуем и поэтому могли что-то видеть.

Отметим, что ранее помешать рабочему процессу российских корреспондентов неоднократно пытались украинские радикалы, а сотруднки правоохранительных органов не приходили на помощь. Журналисты телеканала LifeNews подвергались прямому нападению, а также сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией.

Так, 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание и освещала события «Славянского марша», задержала киевская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны радикалов, окруживших Змановскую, как только она появилась на мероприятии. Отметим, что и в этом случае представители украинских СМИ выступали свидетелями инцидентов, но не вмешивались, а порой явно выражали поддержку активистам.

26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения ультрас и националистов. Приехавших освещать концерт Ани Лорак корреспондента и оператора у дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, троллили, а затем на Евгению Змановскую произошло настоящее нападение. На голову девушке разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика с едким газом, неизвестные нанесли Евгении несколько ударов по корпусу и голове. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.

Первые дни Нового года не обошлись без похожих инцидентов. На сей раз радикалы стали действовать еще более жестко. 1 января на съемочную группу LifeNews националисты напали, когда Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова освещали массовую акцию - «факельное шествие» в честь памяти Степана Бандеры. Тогда злоумышленники отобрали у девушек дорогостоящее телеоборудование (камеру и петлю) и разбили его, у корреспондента отняли и личный мобильный телефон. В нападении принимало участие не менее 20 мужчин. Киевская милиция занялась расследованием этого инцидента, даже задержала одного из участников, который на момент встречи с правоохранителями разгуливал с топором. Но суд отпустил этого гражданина под подписку о невыезде.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 13:54
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика