Фильм Украденные дети Аргентины премьера на сайте RTД

Фильм рассказывает о судьбах аргентинских детей, которых много лет назад представители государственных органов отобрали у родителей-революционеров. Это началось в 1976 году, когда к власти в Аргентине пришла военная хунта. Арестованных отцов и матерей расстреливали, а детей чаще всего забирали в свою семью те, кто был непосредственно причастен к гибели их родителей.

видео: © RT / фото: © RT

В период государственного террора были убиты почти 30 тыс. человек, около 500 маленьких детей оппозиционеров остались сиротами. Они воспитывались в чужих семьях под другими именами и фамилиями, ничего не зная о своих настоящих родителях.

Педро: «Я вырос в семье военных. Моя семья заранее позаботилась даже о нашем внешнем сходстве: они выбрали себе ребёнка, мать и отец которого были похожи на них самих».

Большую роль в восстановлении исторической справедливости сыграла организация под названием «Бабушки площади Мая». Каждый четверг, начиная с 30 апреля 1977 года, с 15:30 до 16:00, женщины, потерявшие детей и внуков, собирались на центральной площади Буэнос-Айреса. Чтобы узнать друг друга в толпе, они повязывали на голову белые пеленки украденных малышей.

Автор фильма Ася Гойзман встретилась с детьми казнённых оппозиционеров, совсем недавно узнавшими о своём происхождении, о своих настоящих родителях, а также с бабушками, некоторые из которых нашли внуков, а другие продолжают поиски. Все они рассказывают свои истории. Но лишь очень немногие из них - со счастливым концом.

Игнасио: «Однажды мы с женой смотрели интервью одной из «бабушек площади Мая», Эстелы, по телевизору. Я тогда сказал, что это ужасно: ведь она может умереть, так никогда и не обняв своего внука. Позже оказалось, что её внуком был именно я!».

Сегодня с помощью тестов ДНК своё настоящее имя обрели 115 человек. До сих пор по стране проходят акции, призывающие всех, у кого есть сомнения в своем происхождении, обратиться к «Бабушкам площади Мая».

Виктория: «Я исчезла через 13 дней после рождения. Я считала себя дочерью полковника и была очень привязана к отцу. До 25 лет я верила, что оппозиционеров прошлых лет надо было уничтожить ради Аргентины, я ненавидела их детей. О том, что я сама дочь репрессированных, я узнала только в суде».

Премьера фильма «Украденные дети Аргентины» пройдёт в эфире RTД сегодня в 15:00 и 20:00 мск. Фильм также доступен для просмотра на сайте документального канала.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 14:07
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика