ФСКН планирует привлечь к работе частные военные компании

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков собирают информацию о работе зарубежных частных военных компаний (ЧВК) по борьбе с наркомафией и перекрытию наркоканалов.

В информационную справку ФСКН о деятельности ЧВК попали британская компания G4S PLC, американские компании KBR, MPRI, Academi, DynCorp и другие. Последние из перечисленных уже имеют опыт проведения операций по пресечению незаконного оборота наркотиков.

Частные военные компании оказывают разные услуги - от охраны и сопровождения до разведки и проверки защищенности объекта от террористов. За рубежом полицейские довольно часто привлекают бойцов ЧВК для участия в спецоперациях. Например, если речь идет о борьбе с наркомафией и срочно требуется перекрыть канал поставок. По словам бывшего военного инструктора, выполняют поставленную задачу его коллеги эффективно и оперативно.

- Уровень подготовки тех бойцов, с которыми я знаком, почти всегда выше, чем уровень подготовки обычных военнослужащих, - рассказал бывший инструктор частных военных компаний под позывным Azazelo. - Я не говорю о срочниках, там и говорить не о чем. По большому счету, он приближается к уровню бойцов спецподразделений. Специалистов учат не только стрелять, но и думать, просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Работу профессионалов в частной военной компании и оплачивают соответствующе.

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Горовцов считает, что, несмотря на все преимущества, деятельность ЧВК на территории России никак не регламентируется. Чтобы урегулировать ситуацию, в Госдуме разработали законопроект.

- Мы должны легализовать эту сферу, - уверен депутат. - Дать возможность работать людям, которые ушли из Министерства обороны, со службы, из наших силовых структур, но еще сильны, крепки и могут нести эту службу.

Пополнить ряды сотрудников российских частных военных компаний в ближайшее время могли бы сокращенные работники госнаркоконтроля. В службе грядут серьезные сокращения, и уже к первому апреля без работы останутся 15% высококлассных специалистов. Их опыт был бы полезен в борьбе с мировым наркотрафиком.

- 90% героина в мире - это поставки из Афганистана, - рассказал представитель DynCorp в Афганистане Уильям Снайпс. - Именно этот регион так нуждается в профессиональных специалистах. У меня, например, 25-летний опыт в структурах, занимающихся расследованием наркотрафика и поиском наркомафии.

По мнению депутатов Госдумы, российский закон о ЧВК решит и другие проблемы силовых ведомств.

- Охрану складов, особо важных объектов, конвоирование могут осуществлять и сотрудники ЧВК, - продолжает Горовцов. - Это, безусловно, и участие в неких военных операциях, где официальные вооруженные силы в силу дипломатических, геополитических моментов участвовать не могут по определению.

В мире зарегистрированы сотни частных военных компаний. В них работают более 5 миллионов человек. Практически все они - бывшие военнослужащие. В общей сложности за год их услуги обходятся заказчикам в 350 миллиардов долларов.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 15:58
0
123

0

Наверх Яндекс.Метрика