Таджикистанец стал студентом в 70 лет

Душанбе, 30 января. 70-летний житель Таджикистана решил получить высшее образование. Мужчина поступил на заочное отделение факультета таджикской филологии одного из высших учебных заведений республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В толпе учащихся трудно разобрать, кто ходит по коридору – преподаватель или чей-то родитель. Трудно представить пожилого человека студентом. Но 70-летнего Гуломхайдара Искандарова это не смущает. В университет он приходит первым. До занятий обязательно заходит в библиотеку. Говорит, что будущему филологу читать следует больше. Свое стремление получить высшее образование в столь преклонном возрасте он объясняет просто.

«Я увидел по телевизору, что в России в 74 года мужчина получил шестой диплом. И я решил, что тоже смогу», - отметил студент.

Зная литературные пристрастия необычного студента, преподаватели и библиотекари диву даются, ведь у него за спиной кооперативный, сельскохозяйственный техникумы и военное училище. Стремлению мужчины прочесть как можно больше учителя только радуются. Пока не могут привыкнуть к возрасту студента. Многим из них он не только в отцы, но и в дедушки годится.

«Была удивлена, увидев его. Подумала, что родитель пришел к сыну или дочке. Оказалось, что это наш студент. Это наглядный пример молодым как жить, трудиться и учиться, несмотря на возраст», - сказала преподаватель Гульру Рахмонова.

Мужчина просит преподавателей не делать поблажек на занятиях и действительно ни в чем не уступает однокурсникам. Он самый активный в группе, у доски - чаще других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австралиец Аллан Стюарт в 97 лет стал самым пожилым выпускником вуза

«Он подает нам пример. Свободно владеет таджикским, русским и даже английским языками, всегда дает нам ценные советы. Мы равняемся на него, ведь хоть ему и много лет, но сердце у него молодое», - сказал староста группы Адолати Махмадали.

Гуломхайдар время терять не привык. Он уверяет, что на несколько лет вперед у него расписан каждый день. Мужчина точно знает, чем займется, когда получит заветный диплом.

«В своем кишлаке буду работать, учить детей. Буду жив, здоров, поступлю на русскую филологию», - отметил он.

Никто не сомневается, что пожилой студент может еще раз прийти в вуз за вторым высшим образованием. В свободное от учебы время Гуломхайдар Искандаров занимается творчеством. Он пишет повести и стихи на таджикском и русском языках. Вполне возможно, что плеяда таджикских писателей пополнится еще одним именем.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 16:03
0
157

0

Наверх Яндекс.Метрика