«Не удивлюсь, если мы по отчётам уничтожим всю российскую армию»: как «пилят» военный бюджет Украины

Несколько дней назад Минобороны Украины объявило о новых стимулах для военных, которые принимают участие в силовой операции на востоке страны. Теперь им за каждый боевой день будут платить по 1 тыс. гривен. Выплаты положены и за каждую уничтоженную единицу техники ополченцев. Однако украинские СМИ пишут, что ради зачёта боевых дней солдаты начнут зачищать мирные посёлки, ради получения выплат за технику - расстреливать гражданские автомобили. Но большинство выделенных средств, по мнению экспертов, достанется генералам из Минобороны за откаты.

фото: © Минобороны Украины

На сайте украинского военного ведомства несколько дней назад появилось сообщение, что участники силовой операции на востоке страны будут получать «дополнительное вознаграждение за уничтожение военной техники противника». «Так, за уничтожение автомобиля вознаграждение составляет 10 минимальных заработных плат (12 тыс. гривен); танка - 40 минимальных заработных плат (48 тыс. гривен); реактивной системы залпового огня - 50 минимальных заработных плат (60 тыс. гривен); боевого самолёта - 100 минимальных заработных плат (121 тыс. гривен)», - говорится в сообщении украинского военного ведомства.

Кроме того, предлагается выплачивать двойное жалование тем, кто принимает непосредственное участие в силовой операции, тройное - военнослужащим, которые принимают участие в боевых действиях «с момента объявления военного времени», а также 1000 гривен (около $60) за каждый «боевой» день.

Однако ответа на самый главный вопрос - как будет вестись учёт боевых дней и подбитой техники - пока нет. Как пишет украинская газета «Вести», В Минобороны обещают, что механизм выплат и контроля будет опубликован уже на днях. «Мы будем чётко отслеживать: выплаты будут назначаться, если подразделение вступит в любой бой с противником, - имеются в виду танковый бой, перестрелка, зачистка территории. Приписать себе боевой день не получится», - сообщили газете в укранском военном ведомстве.

Однако эксперты, опрошенные изданием, не так оптимистичны. Так командир батальона «Луганск-1» Артём Витко считает, что деньги пойдут в карман совсем не солдатам: «Приедет какой-то генерал в Краматорск, например, и запишет себе три дня боевых. То есть не станет ли это решение законом «для своих». Велика вероятность, что те, кто будут вести учет сбитой техники, будут класть деньги себе в карман».

Депутат Верховной рады, член комитета по вопросам обороны Юрий Берёза считает, что такое решение не продуманно: «Мне нравится этот ход мыслей, но мне кажется, что эта инициатива преждевременна. В комитете это не обсуждалось, и мы не до конца понимаем, как будут начисляться выплаты и как будет вестись контроль».

Газета «Вести» пишет, что может пострадать мирное население: ради заработка солдат может открыть огонь по гражданским объектам (потом сложно доказать, что уничтоженный автомобиль был мирным). А для засчитывания боевого дня может быть проведена зачистка мирного поселка, сообщает издание.

Военные эксперты полагают, что данное решение украинского кабмина - это одновременно и PR-кампания мобилизации, и коррупционный способ получить деньги из военного бюджета. «Ищут людей, которые позарятся на деньги, а потом будут мучиться, доказывать, что они действительно воевали. Само понятие «боевой день» бюрократы могут использовать как юридический нонсенс, чтобы не выплатить средства: боевой день тылового офицера и солдата на переднем крае несопоставим. Не удивлюсь, если за неделю мы по отчётам уничтожим всю российскую армию от Калининграда до Владивостока и если со временем мы узнаем, что 75% всех денег, выделенных военным, ушли на откаты только ради того, чтобы были выданы премиальные», - заявил газете военный эксперт Игорь Козий.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 16:04
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика