?Эксперт: Понижение ставки до 15% - это сигнал, что ЦБ готов идти навстречу интересам бизнеса

Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. По мнению регулятора, декабрьское резкое повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России.

фото: © РИА Новости

Глава Минфина Антон Силуанов назвал абсолютно правильным и взвешенным решение ЦБ понизить ключевую ставку до 15%. Министр напомнил, что принятое в декабре решение о повышении ключевой ставки было вызвано высокой волатильностью на финансовом рынке и нестабильностью в экономике. Сейчас, по его словам, ситуация на валютном рынке успокоилась, она под контролем.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова назвала решение регулятора о понижении ключевой ставки на 2% неожиданным для рынка. По её словам, сейчас ЦБ находится в сложной ситуации: приходится выбирать между перспективами хоть какого-то экономического роста и сдерживанием инфляции. 15 декабря 2014 года, когда ставка была повышена сразу до 17%, Центробанк решил в пользу борьбы с инфляцией, поскольку была очень высокая волатильность на валютном рынке, пояснила эксперт. С другой стороны, 17% годовых – это перекрытие всех возможностей для кредитования экономики, уточнила Желаннова.

Теперь же, по оценке ситуации, ЦБ РФ решил, что уже можно ослабить хватку. Вектор перенесли к тому, чтобы поддержать экономический рост, потому что прогнозы довольно негативные.

«На первые полгода 2015 прогнозы пересмотрели до минус 3,5%, по итогам 2014 года – на минус 0,6%. Показатели низкие», - отметила эксперт. В такой ситуации регулятор счёл возможным пойти на снижение ставки, поскольку, по их мнению, ситуация на валютном рынке более или менее стабильна.

Впрочем, по мнению Желанновой, радикальных изменений снижение ключевой ставки всего на 2% не принесёт.

«Это не совсем корректно, но если сравнивать ставки в Европе и США, то там они от 0% до 0,25% При этом производительность труда в Европе выше в 2-3 раза, а в Штатах – и того больше. А мы не можем существовать при ставке 17%», - пояснила аналитик.

Для держателей депозитов, для финансового рынка высокие ставки – это хорошо. Даже для притока капитала в страну – это тоже хорошо, поскольку открывает возможности для трейдинга на разнице ставок, считает эксперт.

Сейчас стратегически важнее поддерживать экономику, а она не может существовать при таких высоких ставках, уверена Желаннова.

«Снижение ставки на 2% - это мало, но это некий сигнал рынку, что ЦБ готов идти навстречу не только интересам рубля, но и интересам бизнеса», - подчеркнула эксперт в интервью RT. - Бизнес стонал от того, что был закрыт доступ к деньгам. Из-за санкций – к внешним деньгам, из-за ключевой ставки в 17% годовых – к внутренним. А сейчас ЦБ РФ сделал шаг навстречу».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 16:06
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика