Предприятия Таджикистана переходят с газа на уголь

Душанбе, 30 января. С газа на уголь - предприятия Таджикистана массово переводят на более дешевое топливо. Раньше его приходилось экономить, поэтому многие заводы и фабрики приходилось закрывать на зиму. Люди оставались без работы, останавливалось производство. У тех, кто уже решил проблему, побывал корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

«Таджикский цементный завод», - одно из крупнейших предприятий страны. Два года назад здесь едва избежали банкротства, поскольку топлива для производства не хватало, а сотни работников проводили в неоплачиваемых отпусках по десять месяцев. Но руководство нашло выход: с импортного газа перешли на местный уголь. Новое оборудование поставили за полгода, а за два месяца переучили людей.

На угольное топливо в стране каждый год переходят десятки предприятий. Все крупные заводы и комбинаты, в том числе по производству цемента и кирпича, давно работают только на нем.

Объемы добычи угля в стране постоянно увеличивается, если в прошлом году из недр извлекли 870 тысяч тонн, в этом планируют уже больше миллиона. Работать на угле смогут и те предприятия, которые сейчас только строятся, а именно - новый цементный завод, который откроют к концу года, а также крупнейший металлургический комбинат. Он заработает в 2016-м году.

При переходе на уголь власти Таджикистана разрешили использовать только новейшие технологии, которые исключают возможность загрязнения окружающей среды.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 16:06
0
157

0

Наверх Яндекс.Метрика