Журналисток LifeNews выдворяют из Украины за «информационную агрессию»

Сотрудниц LifeNews Елизавету Храмцову и Наталью Калышеву депортируют с территории Украины и запретят въезд в страну на пять лет. Как сообщил представитель СБУ Маркиян Лубкивский, председатель СБУ Валентин Наливайченко назвал журналисток нашего канала «орудием в руках агрессора» и пообещал жестко бороться с журналистами.

- Деятельность этих гражданок Российской Федерации не имеет ничего общего с журналистской деятельностью и расценена как такая, которая вредит безопасности и национальным интересам Украины, - написал в «Фейсбуке» представитель СБУ. Он передал слова своего начальника, руководителя СБУ, который пообещал жесткими мерами бороться с деятельностью тех, кто осуществляет «информационную агрессию» против государства Украины.

Как сообщал LifeNews, СБУ грозит изгнать LifeNews с территории Украины. Однако, никаких украинские спецслужбы не называют официальную причину депортации журналистов. Между тем, связи с задержанными сегодня в Киеве Елизаветой Храмцовой и Натальей Калышевой у редакции LifeNews до сих пор нет.

Днем 30 января корреспондента и оператора LifeNews сотрудники СБУ задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты нашего канала могут что-то знать о заложенной бомбе. Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам нашего канала «несколько вопросов» о том, что происходило за несколько минут до задержания на площади Льва Толстого, и заявили, что журналистам необходимо проехать в главное здание Службы безопасности Украины.

Отметим, что ранее помешать рабочему процессу российских корреспондентов неоднократно пытались украинские радикалы, а сотрудники правоохранительных органов не приходили репортерам на помощь. Журналисты телеканала LifeNews подвергались прямому нападению, а также сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией.

Так, 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание и освещала события «Славянского марша», задержала киевская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны радикалов, окруживших Змановскую, как только она появилась на мероприятии. Отметим, что и в этом случае представители украинских СМИ выступали свидетелями инцидентов, но не вмешивались, а порой явно выражали поддержку активистам.

26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения ультрас и националистов. Приехавших освещать концерт Ани Лорак корреспондента и оператора у Дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, троллили, а затем на Евгению Змановскую произошло настоящее нападение. На голове у девушки разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика с едким газом, неизвестные нанесли Евгении несколько ударов по корпусу и голове. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.

Первые дни Нового года не обошлись без похожих инцидентов. На сей раз радикалы стали действовать еще более жестко. 1 января на съемочную группу LifeNews националисты напали, когда Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова освещали массовую акцию - «факельное шествие» в честь памяти Степана Бандеры. Тогда злоумышленники отобрали у девушек дорогостоящее телеоборудование (камеру и петлю) и разбили его, у корреспондента отняли и личный мобильный телефон. В нападении принимало участие не менее 20 мужчин. Киевская милиция занялась расследованием этого инцидента, даже задержала одного из участников, который на момент встречи с правоохранителями разгуливал с топором. Но суд отпустил этого гражданинапод подписку о невыезде.

Еще одно нападение на журналистов LifeNews произошло 18 января на «Марше мира» в Киеве. Несколько активистов Майдана и бойцов батальона «Азов» попытались вырвать камеру из рук у оператора Александра Мельникова, в результате чего дорогостоящее оборудование было выведено из строя. Кроме того, мужчины начали избивать Александра. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим со стороны, а в ответ на просьбу наших журналистов о помощи предложили им просто уйти «от греха подальше».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 16:57
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика