ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, как сообщали «Известия»

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на два процента - с 17 до 15 процентов. Регулятор отметил, что резкое повышение ставки в декабре привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой и рассчитывал Центробанк.

О скором снижении ставки рефинансирования «Известия» сообщали еще 21 января. По данным газеты, регулятор готовился к реализации этой меры с конца 2014 года. В ходе обсуждений на заседании НФС представители ведомства согласились с доводами о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22 процента годовых, а малый и средний - под 24 процента. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30-60 процентов годовых.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России резко ужесточил монетарную политику. Этому предшествовало падение рубля, которое началось в начале ноября. С тех пор иностранная валюта не раз била все рекорды роста, но в понедельник, 15 декабря, ситуация вышла за рамки рисковых значений.

Ключевая ставка одномоментно подросла с 10,5 до 17 процентов годовых. Таким образом Центробанк надеялся минимизировать возросшие инфляционные риски. Кроме того, регулятор ввел плавающую ставку - 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее эта ставка была фиксированной.

Также была введена еще одна мера, призванная остудить спекулятивные настроения: Центробанк увеличил объем иностранной валюты, предлагаемой на аукционах РЕПО на срок до 28 дней, с полутора до пяти миллиардов долларов.

18 декабря на пресс-конференции президента Владимира Путина вопрос девальвации рубля и действий Центробанка стал одним из ключевых. Глава государства заверил, что ситуация находится под контролем и ее удастся разрешить в среднесрочной перспективе. Он подчеркнул, что ситуация в экономике на данный момент действительно сложная, однако действия Центробанка и Кабмина в этих условиях Путин похвалил.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 30-01-2015, 16:59
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика