Маккейн обругал активистов, грозивших Киссинджеру гражданским арестом

Скандалом обернулось заседание одного из комитетов Сената США, где должен был выступить экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. В зале его встретили общественные активисты, потребовавшие судить политика за военные преступления. Гражданская акция спровоцировала сенатора Джона Маккейна, в грубых выражениях потребовавших покинуть зал.

фото: © Reuters

Активисты общественной организации Code Pink пришли на заседание комитета Конгресса США по военной службе с плакатами и наручниками. У некоторых руки были перепачканы бутафорской кровью. Представители организации считают, что Киссинджер должен ответить за преступления, совершённые во время его пребывания на службе в роли государственного секретаря Соединённых Штатов.

Активисты обвиняют его в «соучастии в бомбардировках Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, государственном перевороте в Чили и индонезийском вторжении в Восточный Тимор». Сенатор-республиканец Джон Маккейн, возглавляющий этот комитет, служил в то время военным лётчиком. Он болезненно отреагировал на претензии к Киссинджеру. «Пошли прочь, низкосортное отребье», - в частности сказал он активистам, пообещав вызвать в зал полицию.

По мнению Маккейна, никто из выступающих перед Конгрессом не заслужил подобного обращения, «в особенности 91-летний экс-госсекретарь, служивший нашему народу с честью и отличием».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 30-01-2015, 17:04
0
127

0

Наверх Яндекс.Метрика