В Кыргызстане опасаются массового возвращения мигрантов

Бишкек, 30 января. В Кыргызстане опасаются массового возвращения сограждан, которые уехали в Россию на заработки. Обсудить проблемы миграции сегодня в Бишкеке собрались чиновники и представители общественности, сообщает телеканал «МИР 24».

За пределами страны работают более полумиллионна человек - это только те, кого зарегистрировали официально. Более 90% из них - в России. Падение рубля резко обесценило их доходы, отмечают эксперты.

Средняя заработная плата в 30 тысяч рублей год назад составляла приблизительно 800 долларов, а сегодня это лишь чуть более 400. И сейчас мигранты начнут активно возвращаться на родину. От правительства ждут, что оно будет готово к новой ситуации - и создаст достаточное количество новых рабочих мест.

«Вхождение в ТС, в Евразийское сообщество вносит свои коррективы. Будут послабления для мигрантов. Вместе с тем, что упрощается процедура трудоустройства, подорожала цена за получение патента. И девальвация рубля ведет к падению доходов наших мигрантов», - рассказал председатель платформы «Центральная Азия в движении» Акылбек Ташбулатов.

В свою очередь, чиновники констатируют, что кыргызстанцы не возвращаются на родину, а выжидают. Ситуацию может исправить вхождение республики в Евразийский союз. В этом случае у кыргызстанцев в России появится больше преференций, но это произойдет только в мае.

Каждый год мигранты переводили в Кыргызстан приблизительно по 2 миллиарда долларов - почти треть ВВП страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-01-2015, 17:05
0
342

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика